В департаменте по ЧС Карагандинской области открыт кризисный центр

Фотография - В департаменте по ЧС Карагандинской области открыт кризисный центр

 В департаменте по ЧС Карагандинской области в пятницу, 9 июля, состоялось открытие кризисного центра. Участие в церемонии его открытия приняли аким Карагандинской области Серик Ахметов и министр по ЧС Владимир Божко.

215 0

В департаменте по ЧС Карагандинской области в пятницу, 9 июля, состоялось открытие кризисного центра. Участие в церемонии его открытия приняли аким Карагандинской области Серик Ахметов и министр по ЧС Владимир Божко.

«Система кризисных центров - одна из главных задач, поставленных Президентом страны. Такие центры должны быть развернуты по всей стране, потому что доказано, и это - всемирная тенденция, что оперативность принятия решений всех органов, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций - это залог минимизации ущерба и человеческих жертв», - отметил В.Божко.

Карагандинский кризисный центр - второй региональный. Первый организован в Восточном Казахстане. Кроме того, действует республиканский кризисный центр в Астане.

«Однако по оснащенности и логистике Карагандинский центр - лучший в стране, - утверждает глава МЧС. - На его базе мы сделаем площадку для испытания и внедрения информационных технологий».

Как пояснили в ДЧС Карагандинской области, кризисный центр является органом управления при угрозе или возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров. Здесь созданы технические возможности для получения информации в режиме on-line и выработки мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций с максимальным сокращением времени, отмечают специалисты.


Кризисный центр оснащен современными каналами связи IP-технологий и междугородней телефонной станцией АО «Казахтелеком», КВ и УКВ радиосвязью, средствами воспроизведения и отображения информации. Имеется локальная проводная и резервная беспроводная (Wi-fi) сеть, электронная карта области с нанесенной группировкой сил и средств, в соединении с интерактивной доской.

По словам специалистов, в ближайшей перспективе получение данных космического мониторинга позволит проводить анализ и мониторинг ситуаций паводкового и пожароопасного периодов с нанесением на электронную карту опасных районов, а также сил и средств задействованных в ликвидации ЧС.

Кроме того, в повседневной деятельности на базе кризисного центра будут проводиться рабочие совещания. Также планируется здесь экзаменовать сотрудников служб по ЧС по специальным программам, путем компьютерного тестирования.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!