Аркалык ждут большие перемены

Фотография - Аркалык ждут большие перемены

Новая железнодорожная ветка, которая пройдет через город, сделает его транзитным. Кроме того, по поручению Президента, Аркалыку выделят необходимые средства для подготовки к зимнему отопительному сезону. 

208 0

Новая железнодорожная ветка, которая пройдет через город, сделает его транзитным. Кроме того, по поручению Президента, Аркалыку выделят необходимые средства для подготовки к зимнему отопительному сезону.

Сейчас в Аркалыке живет чуть больше 40 тысяч человек. Почти 25 тысяч уехали, когда в 90-х прошлого столетия здесь начался упадок производства. Сегодня город постепенно возрождается. Свое знакомство с Аркалыком глава правительства Карим Масимов начал с посещения нового спортивного клуба. Здесь самые популярные - дзюдо, штанга и бокс. Для развития этого вида спорта сюда специально пригласили чемпиона мира, участника трех Олимпийских игр Булата Джумадилова.

Булат Джумадилов, чемпион мира по боксу:

- Цели - это Олимпийские игры, чемпионаты мира и вообще призывать жителей и вообще весь народ за здоровый образ жизни.

Еще один центр развития региона - Аркалыкский государственный педагогический институт. Здесь за несколько лет подготовили более 13 000 специалистов. Премьер-министр ознакомился с технической базой вуза, а также встретился с коллективом учебного заведения. Среди поручений, которые дал Карим Масимов Министерству образования и науки, – создать видеотеку лучших лекций и семинарских занятий по основным предметам. Премьер считает, что особое внимание необходимо уделять развитию государственного языка, не забывая при этом об английском и русском.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

- Конкурентоспособное образование критически необходимо для нашего дальнейшего развития, и даже вот здесь, для Аркалыка, эпицентром интеллектуальным является ваш институт.

Градообразующее предприятие Аркалыка - Тургайское бокситовое рудоуправление. На карьере глава правительства встретился с сотрудниками этого старейшего предприятия. По словам Карима Масимова, для экономического подъема Аркалыка необходимо создавать новые производства и рабочие места.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

- В настоящий момент Аркалык нуждается в помощи правительства, выделении ресурсов для прохождения зимы и глава государства такое решение принял, мы его поручение исполним, и ресурсы необходимые будут выделены.

Совещание по вопросам развития железнодорожной отрасли глава правительства с министрами провел уже в поезде, возвращаясь в Астану. Главная тема - строительство новой железнодорожной ветки Аркалык-Шубаркуль. По планам, эта магистраль протяженностью 248 километров соединит Костанайскую область с Карагандинской. Стоимость проекта 100 млрд тенге. Благодаря этой железной дороге Аркалык станет транзитным городом, а это уже новые возможности и перспективы. 


Теги:

масимов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!