Проблемы кыргызских соседей спровоцировали туристический бум в Казахстане

Фотография - Проблемы кыргызских соседей спровоцировали туристический бум в Казахстане

В Казахстане небывалый туристический бум. Кемпинги, дома отдыха и частные дома переполнены. И это при том, что цены на путевки возросли почти в два раза. 

157 0

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Проблемы у кыргызских туристов буквально спровоцировали туристический бум в Казахстане. Немногочисленные кемпинги, отели и частники едва справляются с потоком всех желающих провести время под солнцем.


Ежегодно на Иссык-Куле отдыхало до двух миллионов казахстанцев, в этом году все они остались дома. Большинство из них решило загорать на Капчагайском водохранилище, что в 50 километрах от Алматы.


Алена Недовизий, администратор бутик-отеля:


- У нас в прошлые выходные можно было отстреливаться, очень много людей, очень. И соседние базы все были забиты. 


При этом цены на отдых на родине выросли чуть ли не в два раза. Минимальная стоимость суточного проживания в зоне отдыха у частных лиц теперь стоит 3 тысячи тенге. В бутик-отелях, так сейчас называются некоторые казахстанские здравницы, достигают тысячи долларов за сутки. В акимате уже подсчитывают прибыли лета-2010.


Наталья Носова, начальник отдела физической культуры и спорта акимата г. Капчагая:


- По итогам первого полугодия, по полученному объему оказанных платных туристичских услуг у нас около 180 миллионов, идет рост, а чем больше услуг, тем больше налогов. 


Однако туроператоры рост цен считают неоправданным.


Марина Судакова, директор турфирмы:


- Наши казахстанские здравницы поймали просто великолепную волну. Цены задрали до безобразия однозначно. Зарабатывают, стараются. 


Просьбы туроператоров снизить цены на владельцев бутик-отелей пока не действуют. Отбоя от клиентов у них нет, несмотря на то, что многие отдыхающие ценами недовольны.


- Дорого очень, раньше дешевле было, но за границу ехать, на Иссык-Куль мы боимся, там все равно неспокойно.


Политическое спокойствие для казахстанцев, выходит, дороже денег.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!