Прокуратура: Врачи жамбылских больниц скрывали смерти своих пациентов

Фотография - Прокуратура: Врачи жамбылских больниц скрывали смерти своих пациентов

Врачи в Жамбылской области продавали бесплатные лекарства и подделывали документы. К примеру, в одной только поликлинике № 7 Тараза главный врач подобным образом присвоил более шестисот тысяч тенге.

271 0

Врачи в Жамбылской области продавали бесплатные лекарства и подделывали документы. К примеру, в одной только поликлинике № 7 Тараза главный врач подобным образом присвоил более шестисот тысяч тенге.

Более того, оказалось что врачи скрывали смерть своих пациентов. Эти и другие нарушения были выявлены недавно в ходе прокурорской проверки.

В больницах Жамбылской области изобрели новый метод заработать. Лекарства из гарантированного объема медицинской помощи, здесь продавали за наличку. А вот бесплатно их получали те, кто и вовсе в них не нуждался.

Нина Кирьянова, жительница Тараза:

- Никаких лекарств мне не давали, после осмотра пришла медсестра и стала умолять чтобы я подписала бумагу о том, что получила лекарства, я ее и пожалела.

Наряду с финансовыми махинациями местные врачи не забывали о своих профессиональных обязанностях. И, чтобы не ухудшать показатели, скрывали смерть пациентов.

Даурен Медетбеков, старший прокурор 1-го управления прокуратуры Жамбылской области:

- В Мойынкумском районе выявлены факты сокрытия смерти новорожденных. А в областной больнице по документам гражданин Матвеев был выписан из больницы живым. На самом деле его труп доставлен в морг в тот же день.

А вот у заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии областной больницы, в которой и скончался пациент, своя версия произошедшего.

Абдухалил Мусаев, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной больницы:

- Его супруга захотела забрать пациента домой, мы подготовили все бумаги и выписали его. Однако пока за ним приехала машина, он уже умер.

Прокуроры выявили и хищение бюджетных шестисот тысяч тенге. Главный врач городской поликлиники №7 начислял своим сотрудникам солидные премии. Ондако все деньги получал сам. А работники поликлиники даже не догадывались о том, что их премируют за отличную работу.

По итогам проверки прокуроры возбудили уголовные дела. В случае если вина медиков будет доказана, им грозят внушительные сроки тюремного заключения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!