Синдром лишения отпуска - это заразно!

Фотография - Синдром лишения отпуска - это заразно!

Середина лета, а вы до сих пор не были в отпуске? Непорядок! Если вы решили таким образом сберечь свой бюджет, то эксперты ВОЗ спешат вас разочаровать: в перечень болезней цивилизации включен новый недуг - синдром лишения отпуска (СЛО). Среди его последствий - депрессии, инфаркты, инсульты, рак... Так что экономить на своем здоровье невыгодно!

155 0

Середина лета, а вы до сих пор не были в отпуске? Непорядок! Если вы решили таким образом сберечь свой бюджет, то эксперты ВОЗ спешат вас разочаровать: в перечень болезней цивилизации включен новый недуг - синдром лишения отпуска (СЛО). Среди его последствий - депрессии, инфаркты, инсульты, рак... Так что экономить на своем здоровье невыгодно!

Если в прошлом году, по данным социологических опросов, в отпуск не ходил каждый десятый россиянин, то в этом году из экономии лишить себя отдыха намерен уже каждый седьмой.

Между тем исследования медиков свидетельствуют об одном: отпуск - последнее, на чем стоит экономить. Доказано, что у трудоголиков портится характер, они становятся нетерпеливыми, часто провоцируют семейные конфликты. Кроме того, по статистике ВОЗ, у тех, кто регулярно лишает себя отпуска, риск преждевременной смерти возрастает на 20 процентов! Не хотите проблем? Научитесь правильно отдыхать.

Планируйте свой отпуск

Синдром лишения отпуска - это заразно!

Отпуск не должен быть спонтанным. Его желательно тщательно спланировать, чтобы соблюсти несколько условий, необходимых для восстановления. Главное правило: хотя бы на первые дни - уединение и покой. Условия, в которых живут сегодня горожане (постоянное присутствие посторонних людей, запах других тел, напряжение, когда над нами все время висит "надо!" - успеть на работу, отвести ребенка в детский сад и т. д.), подтачивают силы. Отсюда - недовольство и раздражение.

Продумайте, как свести к минимуму бытовые заботы. Если в отпуске женщина 50 процентов времени будет уделять готовке, стирке, мытью посуды, то она таким образом не вырвется из круга повседневных обязанностей и не отдохнет.

Собираясь в отпуск с ребенком-подростком, учтите его интересы. Иначе вместо расслабления получите кошмар постоянной борьбы с чадом, которому скучно и неинтересно. Скажем, решили провести отпуск на даче - пригласите туда его приятелей. Общение со сверстниками для подростка важнее всего на свете.

Реальные проблемы семьи во время отпуска лучше не обсуждать. Возможно, после хорошего отдыха они не покажутся вам такими значимыми. Как переключиться и не думать о работе? Заняться тем, на что обычно не хватает времени: читайте книги, смотрите фильмы, гуляйте.

Сколько, как, куда и когда?

Отпуск ученые дробить не рекомендуют. Они считают, что полноценно отдохнуть можно, если отдых длится не менее трех недель. Да и для того, чтобы начать именно отдыхать, организму потребуется не менее недели.

Лучшим отдыхом всегда считалась перемена рода деятельности. Сидячим работникам рекомендуется отдых активный, с постоянной сменой обстановки. Тем, кого "ноги кормят", наоборот - пляжно-лежачий.

При выборе мест отдыха стоит учесть не только стоимость путевки, но и климат вожделенного курорта. Ученые считают, что перемещение всего на 10 градусов ближе к экватору уже требует от организма серьезных затрат на адаптацию. А перемещение из прохладного климата в жаркий может спровоцировать нарушения сердечно-сосудистой системы. Особенно тяжело проходит адаптация для тех, кто прилетел из морозной зимы сразу на горячий пляж.

Перед отпуском стоит не только опустошить стойку с кремами для загара, но и посетить лечащего врача, который порекомендует, что включить в аптечку отпускника. В любом случае с собой стоит взять препараты против диареи, лекарства от аллергии, антисептические средства, репелленты, солнцезащитный крем и те лекарства, которые принимаются постоянно.

Учитесь расслабляться

Синдром лишения отпуска - это заразно!

Главное достоинство отдыха - возможность возместить дефицит общения в семье, накопленный за год. В будние дни близкие люди много работают, мало видят друг друга, едва разговаривают, и это порождает разобщенность.

Не пугайтесь, если в первые дни отпуска вы не почувствуете легкости и удовольствия от постоянной близости с любимым человеком. Не надо думать, что семья распадается. Весь год вы были почти врозь, подзабыли навыки совместного взаимодействия, а теперь должны привыкнуть быть вместе. Отдохните - и непринужденность вернется.

Не делайте режим камнем преткновения. Если вам комфортнее ложиться в час ночи и просыпаться в 9 утра, значит, так и нужно делать. И не надо себя корить, что вы стали слишком праздными и ленивыми. Хотя бы несколько дней проживите так, как будто жизнь будет длиться вечно. Единственное исключение - маленькие дети. Им режим необходим и во время отдыха.


Теги:

отпуск

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!