За наркологию взялись генетики

Фотография - За наркологию взялись генетики

Российские генетики разработали новый комплексный метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости. По итогам проведенных исследований выявлено семь генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге.

390 0

Российские генетики разработали новый комплексный метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости. По итогам проведенных исследований выявлено семь генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге, рассказала руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова.

Говоря о семи выявленных генетически обусловленных нарушений, Аксенова разъяснила, что их формируют дофамин и серотонин (нейромедиатор), а выявление их комбинаций позволяет "избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза".

Ученые выяснили, что разные типы нарушений по-разному влияют на характер и поведение человека, причем некоторые признаки нарушенного обмена могут быть заметны уже с раннего детства, а другие выявляются при ДНК-анализе. Причем диагностировать нарушения нейромедиатоного баланса можно уже на ранних стадиях, на медосмотрах в школах или ВУЗах.

Генетическая диагностика станет огромным подспорьем для врача. Согласно новому методу, пациент проходит психологическое исследование и генетический анализ. В результате можно сделать достоверный вывод о типе и ключевых особенностях заболевания. На новый метод лечения уже получены российские и международные патенты.

По мнению главного нарколога РФ Евгения Брюна, "осознают проблему своей алкогольной зависимости, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы, менеджеры среднего звена - это те люди, которые ходят в частные клиники".

"Государственная наркология, к сожалению, имеет дело совершенно с другими людьми - с теми людьми, которые уже все пропили, у которых ничего нет, у них часто нет ни семьи, ни квартиры", отметил он. Таких людей, по словам специалиста, примерно два процента от общего числа населения. Однако и в запущенных случаях, и при наличии социальной адаптации больные нуждаются в медицинской и психологической помощи, отметил эксперт.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!