Каждый третий казахстанец имеет повышенное артериальное давление - результаты республиканской акции

Фотография - Каждый третий казахстанец имеет повышенное артериальное давление - результаты республиканской акции

Каждый третий казахстанец имеет повышенное артериальное давление. Таковы результаты республиканской акции «Узнай свое давление», проходившей в городах Казахстана с 17 мая нынешнего года.

256 0

Каждый третий казахстанец имеет повышенное артериальное давление. Таковы результаты республиканской акции «Узнай свое давление», проходившей в городах Казахстана с 17 мая нынешнего года.


Акция прошла впервые на территории СНГ и ее инициатором выступила фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ).


Были исследованы 35 150 казахстанцев. Из них повышенное давление было зафиксировано у 10 662 пациентов, то есть 30 % были определены как гипертоники. Из них треть даже не подозревала о наличии у них гипертонии (10 % от всего числа пациентов). Остальные были осведомлены, и даже принимали лекарственные средства. Однако тот факт, что давление на момент замера у них было повышено, свидетельствует о том, что гипертоники принимают препараты нерегулярно либо выбранная тактика лечения не достигает своей цели.


По мнению представителя фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» Шолпан Таштеновой, проведение Всемирного дня борьбы с гипертонией в Казахстане показало острую необходимость работы с населением.


Врачи отмечают, что после проведения акции значительно увеличился поток пациентов в медицинские учреждения. Так, к примеру, в Актобе за помощью к врачам обратились 59,3 % из числа тех, кому было измерено давление в рамках акции, в Костанае - 25%, в Атырау - 14,7 %, Павлодаре - 38, 5 %, в Астане - 6, 7 %, в Петропавловске - 2, 3 %.

Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают первое место среди причин смертности населения страны (50,3%). Наиболее высокая смертность от этой патологии отмечается у мужчин трудоспособного возраста. Среди болезней системы кровообращения по распространенности на первом месте стоят артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, в сумме составляя более половины кардиологических заболеваний (58,6%). 


Теги:

давление

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!