Алматинцы стали чаще разводиться

Фотография - Алматинцы стали чаще разводиться

По статистике, каждый четвертый брак в Казахстане заканчивается в зале суда. Причины, по которым люди не могут продолжать жить вместе, различны, но инициатором разводов чаще всего выступает женщина. Для расторжения брака через суд необходимо либо наличие детей, либо несогласие одного из супругов, либо имущественные споры. В остальных случаях можно развестись в районном ЗАГСе. 

168 0

По статистике, каждый четвертый брак в Казахстане заканчивается в зале суда. Причины, по которым люди не могут продолжать жить вместе, различны, но инициатором разводов, чаще всего выступает женщина. Для расторжения брака через суд необходимо либо наличие детей, либо несогласие одного из супругов, либо имущественные споры. В остальных случаях можно развестись в районном ЗАГСе.

Чтобы не было скоропалительных разводов, в суде супругам дают время на раздумье - один месяц.

ЕРАЛЫ БЕКБАЕВ, СУДЬЯ БОСТАНДЫКСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г.АЛМАТЫ:

- Если по истечении одного месяца супруги, имеющие общих детей, согласны на расторжение брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Если один из супругов против, суд обязан по ходатайству другой стороны предоставить срок в течение трех месяцев.

Самым неустойчивым, по мнению психологов, считается брак юных, не достигших двадцати лет, людей. Здесь фиксируется самый большой процент разводов. За ними идут пары со стажем супружеской жизни от двадцати лет и выше. Дети выросли, можно пожить для себя. Самым же прочным считается союз людей от 20 до 30 лет, создавших семью. Но, как говорят, специалисты, отношениям в семье надо постоянно уделять внимание. Иначе критическими будут все годы супружества, от первого до последнего.

ОКСАНА ДРОНКИНА, СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ:

- Самый основной подводный камень - непонимание друг друга, люди прислушиваются только к себе и не слышат другого человека. Что другой человек хочет от него в тот или иной момент жизни.

Подтверждают слова психологов и в Жетысуском ЗАГСе. За последнее полугодие количество разводов в Алматы выросло на 20 процентов. И лидеры среди разводящихся - пары, прожившие полтора, два года. Но даже если супруги прожили неделю и решили развестись, в ЗАГСЕ обязаны принять заявление.

ЖАННА ХАЛИКОВА, НАЧАЛЬНИК ЗАГС УЮ ЖЕТЫСУСКОГО РАЙОНА Г.АЛМАТЫ:

- Когда к нам обращаются по совместному желанию, конечно, работниками ЗАГСа проводится работа по предотвращению расторжения брака. Мы стараемся молодым людям объяснять, что в семье необходимо более терпимо относиться друг к другу, уметь какие-то прощать ошибки, слабости. О чем мы, в принципе, и говорим им, когда регистрируем брак. Мы такие напутствия даем молодоженам.

Абдулла и Азиза о выводах психологов и социологов слышали, но считают, что слова ученых не про них. Сегодня они пришли подать заявление для вступления в брак. Невесте - 18, жениху - 21. В то, что они попадут в число тех, кому грозит развод, они не верят.

- Наверное, мы не каждый четвертый, мы каждый первый. Просто я знаю, что мы будем жить всегда, не будет такого, каждый четвертый, распад и тому подобное.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!