Профессия: спасатель (фоторепортаж)

Фотография - Профессия: спасатель (фоторепортаж)

Как говорится, профессии разные важны, профессии всякие нужны. В детстве каждый из нас мечтал стать космонавтом, балериной или продавцом мороженого. Но мало кто хотел бы быть спасателем.

183 0

Как говорится, профессии разные важны, профессии всякие нужны. В детстве каждый из нас мечтал стать космонавтом, балериной или продавцом мороженого. Но мало кто хотел бы быть спасателем.

25-летний Леонид работает спасателем В Алматы на водоеме Сайран уже третий год. Число человеческих жизней, спасённых им и его коллегами-напарниками, переваливает за сотню. Несмотря на то, что спасение других порой связано с риском для собственной жизни, а зарплата спасателя очень невелика, о другой работе Леонид и не мечтает: на свою спасательно-водолазную станцию он идёт как на праздник.

На вопрос, в чем плюс и минусы их профессии, со спокойной улыбкой отвечает:

- Минусы — это риск, который все-таки присутствует. А плюсов очень много. Вы просто не представляете, какое счастье спасти жизнь человеку и видеть его благодарные глаза. Наверное, это то, ради чего стоит жить.

Говоря про свою профессию, все спасатели смеются, что им приходится подозрительно смотреть на всех отдыхающих. Купаться и загорать приезжают не всегда трезвые люди. Стоит на миг отвести взгляд, отлучиться - и тут же какое-нибудь происшествие.

По рассказам спасателя Аскара, у которого за спиной много лет работы по профессии, перед тем, как стать полноправным спасателем, нужно побыть волонтером. Но для того, чтоб стать волонтером, человек должен сдать множество тестов на состояние здоровья, физическую подготовку. Каждое утро перед выходом на смену наши герои должны проходить медицинский осмотр. По правилам рабочее давление спасателя не должно превышать 140 и не должно быть ниже 100. Если давление не соответствует требованиям, могут быть проблемы.

Спасатели на все происшествия могут отреагировать предельно быстро. Если от момента, когда человек пошёл под воду до его «откачивания» прошло не более семи минут, то его можно спасти без особых последствий для его здоровья. Если от семи до десяти минут, спасти тоже можно, но клетки мозга уже начинают отмирать, и в психике человека впоследствии могут произойти изменения.

Совсем недавно, молодой спасатель Ибраим спас семилетнего мальчика. Детишки играли в воде, как вдруг один из них ушел под воду. В это время Ибраим смотрел в бинокль и заметил: друзья мальчика машут руками, прося помощи. Не медля ни минуты, в форме и с биноклем на шее спасатель бросился в воду. К счастью, мальчик отделался лишь легким испугом. А Ибраиму потом долго пришлось копить деньги на новый бинокль, смеются его коллеги.

 


Теги:

спаса

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!