Отдать ужин врагу или... съесть самому?

Фотография - Отдать ужин врагу или... съесть самому?

Желающих сбросить лишние килограммы - немало. И, казалось бы, самый легкий вариант диеты - отказаться от ужина. Не надо считать калории и размышлять, что можно съесть, а что нельзя... Вы просто устраиваете себе разгрузочные вечера и худеете! Но все ли так просто на самом деле?

215 0

Желающих сбросить лишние килограммы - немало. И, казалось бы, самый легкий вариант диеты - отказаться от ужина. Не надо считать калории и размышлять, что можно съесть, а что нельзя... Вы просто устраиваете себе разгрузочные вечера и худеете! Но все ли так просто на самом деле?

- В диете "без ужина" есть своя логика, - считает врач-диетолог Роза Заирова. - Днем обменные процессы в организме происходят гораздо активнее, а к ночи "затихают". Тут играет роль и то, что мы сами в дневное время активны, а чем ближе ко сну, тем больше биоритмы идут на спад.

Поэтому съеденная вечером пища идет "в жир". Однако тут имеются свои нюансы.

Например, после какого времени нельзя есть? Большинство считает, что после 18.00. Однако некоторые практикуют последний прием пищи в 14.00, другие - в 16.00, третьи - в 19.00, четвертые - в 20.00... Хорошо, а как быть "совам", которые ложатся спать в два часа ночи, а встают в 10 утра? Завтрак у них в половине одиннадцатого дня, обед - в районе трех-четырех часов. А потом до двенадцати ночи что, вообще не кушать? Неудобен такой режим и тем, кто не имеет возможности полноценно поесть на работе. Для них ужин становится основным приемом пищи. Да и различные банкеты проходят, как правило, вечером.

Пациентам же с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как гастрит или язва, или диабетом, по словам Розы Заировой, такая диета вообще противопоказана: им необходимо питаться часто и дробно, как правило, каждые два часа.

В общем, все очень индивидуально. И не стоит забывать о том, что у всех людей разные организмы, разный обмен веществ. Один пообедает в три часа и больше не хочет есть до самого утра, а другого в десять вечера начинают терзать муки голода, хотя поел он точно так же, как и первый. Для кого-то одна и та же диета более эффективна, для кого-то - менее...

- К тому же, - добавляет Заирова, - многие, желающие похудеть, лишив себя ужина, убеждены, что до вечера могут есть все что захотят. В результате в пять часов они устраивают себе шикарный полдник: кофе со сливками, булочками и шоколадками, а потом гордятся, что не едят после семи! Но калории-то в организме все равно остаются!

Отдать ужин врагу или... съесть самому?

- Открою секрет, - говорит врач-диетолог. - Если вы действительно хотите похудеть, съешьте лучше полноценный питательный обед, скажем, суп и котлету с картошкой, но ни в коем случае не перекусывайте калорийной пищей, опасаясь дотянуть голодными до шести или семи вечера!

Однако специалист не рекомендует отказываться от ужина совсем.

- Лучше, если вы все же поужинаете, а не отдадите дань традиции, пожертвовав вечернюю трапезу условному врагу, - полагает Роза Заирова. - Но не чем попало! Откажитесь от всего, в чем содержатся углеводы. Выпечка вообще строго запрещена!

Некоторые считают, что, если уж ужинать, то овощами или фруктами, в крайнем случае - легкими салатами, так как нас часто призывают в качестве средства похудания есть растительную пищу. Однако, набив желудок на ночь яблоками, апельсинами или помидорами, вы хоть и избежите лишнего веса, но зато можете заработать расстройство желудка, изжогу и другие проблемы с пищеварением. Фруктово-овощной рацион не все хорошо переносят, и лучше есть фрукты и овощи за 15 минут до еды или через полчаса-час после еды, но не вместо основного приема пищи. И помните, что при многих проблемах с ЖКТ свежих фруктов-овощей вам вообще нельзя! И, кстати, от таких продуктов порой тоже полнеют, к примеру, от бананов.

Как утверждает диетолог, оптимальный вариант - это ужин, состоящий из белков. Белковая пища помогает сжигать жиры, активизирует обмен веществ, приводит в тонус мускулатуру.

В чем содержатся натуральные белки? В мясе, орехах, бобовых. Поэтому можете, не страшась, приготовить на ужин отбивную с гарниром из гороха или фасоли. Не потолстеете! А вот от хлеба лучше отказаться.

Отдать ужин врагу или... съесть самому?

- Не забывайте, что ваш рацион должен быть сбалансированным, состоять из витаминов, минералов, в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы, - напоминает доктор. - Другое дело, что когда есть, и в каких количествах. И неписаное правило - самый поздний прием пищи должен происходить не менее чем за два часа до сна, иначе она не успеет перевариться!


Теги:

диета

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!