У подножия гор появился образцовый поселок. Улицы Кызыл-Агаша

Фотография - У подножия гор появился образцовый поселок. Улицы Кызыл-Агаша

  Когда 19 марта в Кызыл-Агаше началось строительство первого дома, многие сомневались, что через три месяца будет заново отстроен весь населенный пункт. Однако сегодня даже скептики вынуждены признать, что у подножия гор появился образцовый поселок.   

191 0

 Когда 19 марта в Кызыл-Агаше началось строительство первого дома, многие сомневались, что через три месяца будет заново отстроен весь населенный пункт. Однако сегодня даже скептики вынуждены признать, что у подножия гор появился образцовый поселок. 


Одним из условий работ по восстановлению Кызыл-Агаша было возведение жилого сектора и всей необходимой инфраструктуры в прежних границах. Единственным изменением в генеральном плане застройки стал перенос двух улиц с восточной на западную сторону в связи с выделением земли под водоохранную зону шириной 40 м. 


На первый взгляд, в селе ничего не изменилось. Дома начали строить на тех же участках, где они находились ранее, закипели ремонтные работы на объектах социальной инфраструктуры – в Доме культуры, школе, мечети, сельском акимате, больнице. Однако с каждым днем все четче проступали контуры нового Кызыл-Агаша: ровными шеренгами выстраивались аккуратные коттеджи – типовые проекты предусматривали сдачу под ключ жилья площадью 70, 80 и 90 кв. м; перпендикуляры свежего асфальтового покрытия уличной сети поделили населенный пункт на кварталы; обрамлением пешеходных зон стали заборы из штакетника единого стандарта, опоры линий электропередачи и столбы уличного освещения. Современные отделочные материалы, как снаружи, так и внутри, преобразили административные здания, у которых теперь есть и ночная подсветка. 


Забылись, как плохой сон, и проблемы с питьевой водой. Десять лет ездили сельчане на речку Кызылагашку с флягами и канистрами, а тут за два месяца были проложены 16,2 км водопроводных сетей из полиэтиленовых труб: с апреля функционируют восемь уличных колонок, в плановом порядке к водопроводу подключают дом за домом. Бесперебойную подачу воды в село обеспечивают две водонапорные башни. Алматинская областная дирекция телекоммуникаций ОАО «Казахтелеком» смонтировала телефонную станцию последнего поколения на 500 номеров, а Алматинская областная дирекция телерадиовещания восстановила узел эфирного телевизионного вещания, обеспечив устойчивый прием сигнала республиканских телеканалов и областной ТРК «Жетысу». 


…Улица Жибек жолы в Кызыл-Агаше – центральная, по ней проходит республиканская автотрасса Алматы – Усть-Каменогорск. Водители большегрузных фур, междугородних автобусов, автомобилисты из других регионов страны, проезжая мимо, успевают сделать несколько снимков фотокамерой сотового телефона. Эти фотографии, выложенные на популярных интернет-форумах, – лучшая реклама и свидетельство возрождения Кызыл-Агаша.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!