А.Балакешова: Грязные планы. Озеро Балхаш может повторить судьбу Мексиканского залива?

Фотография - А.Балакешова: Грязные планы. Озеро Балхаш может повторить судьбу Мексиканского залива?

Четыре дня в озеро Балхаш, излюбленное место отдыха и рыбалки туристов и местных жителей, сливались отходы производства со скоростью 1300 кубометров в час.Таким образом предприятие корпорации "Казахмыс" решило справиться с поломкой трубопровода, через который производственные отходы попадали на станцию хвостохранилища.    

229 0

Четыре дня в озеро Балхаш, излюбленное место отдыха и рыбалки туристов и местных жителей, сливались отходы производства со скоростью 1300 кубометров в час, сообщила Айнур Балакешова для газеты Литер.

Таким образом предприятие корпорации "Казахмыс" решило справиться с поломкой трубопровода, через который производственные отходы попадали на станцию хвостохранилища. В компании посчитали, что им дешевле будет выплатить ущерб за погубленную экологию, чем останавливать работу завода и терпеть миллионные убытки. Какая именно часть таблицы Менделеева пополнила "богатства" Балхаша, еще предстоит выяснить экспертам и экологам, ведь в отходах металлургического завода присутствуют тяжелые металлы и ядовитые вещества: медь, сера, прочие окислители. Это уже не первая экологическая катастрофа на Балхаше. В прошлом году зоной ЧП на побережье была объявлена ныне заброшенная станция "Дарьял-У", где нашли опасное вещество – полихлордифенил. Остается вопрос: как долго еще протянет Балхаш, прежде чем охраной его уникальной экологии займутся всерьез?

Чтобы не останавливать работу завода после того, как сломался трубопровод, через который производственные отходы попадали на станцию хвостохранилища, руководство решило слить грязные стоки в озеро Балхаш. Четыре дня отходы стекали в излюбленный туристами водоем. Инвестор рассудил так: лучше выплатить штраф государству за погубленную экологию, чем останавливать работу завода и терпеть миллионные убытки.

Правда, что окажется страшнее – потеря прибыли или уничтожение подводного животного мира озера Балхаш, где рыбаки ловят рыбу и живут этим, – покажет время. Но опасения по поводу того, что рыба в озере отравлена, имеются, поскольку в отходах металлургического завода присутствуют тяжелые металлы и ядовитые вещества: медь, сера, прочие окислители.

Природоохранная прокуратура узнала о чрезвычайном происшествии от администрации завода, которая оправдывалась тем, что была вынуждена направить струю отходов в озеро.

– В час сливалось в воду более 1300 кубометров отходов, – говорит природоохранный прокурор Карагандинской области Рустем Дюсенбаев. – Общий объем выбросов в озеро подсчитывается. Установлено, что порыв трубы, через которую отходы должны попасть на пульпонасосную станцию хвостохранилища, произошел из-за водителя бульдозера, который при очистке территории шлакоотвала от мусора нечаянно задел ее. Отходами была затоплена вся территория шлакоотвала. Решение сливать отходы в озеро, пока авария будет устраняться, руководство завода приняло самостоятельно, не согласовав это с уполномоченными органами.

Промышленный гигант не счел нужным согласовать свои действия, поскольку завод работает без перерыва. В настоящий момент экологи Нура-Сарысуйского департамента экологии и специалисты Казгидромета взяли пробы воды в озере Балхаш, чтобы определить степень загрязненности озера производственными стоками и понять, какие именно вещества попали в озеро. Но в корпорации уверяют, что сточные воды не содержат опасных веществ, а вода использовалась для охлаждения агрегатов.

В любом случае независимо от степени вреда природе завод будет привлечен к административной ответственности за слив производственных отходов в озеро Балхаш. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!