Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению смертности ВИЧ-инфицированных

Фотография - Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению смертности ВИЧ-инфицированных

В Казахстане в результате внедрения антиретровирусной терапии, расширения доступа лиц к лечению ВИЧ и туберкулеза, проведения опиоидной заместительной терапии для инфицированных потребителей инъекционных наркотиков наблюдается тенденция к снижению смертности ВИЧ-инфицированных. 

275 0

В Казахстане в результате внедрения антиретровирусной терапии, расширения доступа лиц к лечению ВИЧ и туберкулеза, проведения опиоидной заместительной терапии для инфицированных потребителей инъекционных наркотиков наблюдается тенденция к снижению смертности ВИЧ-инфицированных. Об этом 19 июля с.г. в г.Вене, выступая с докладом на XVIII международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа, заявил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев.

Как отметил министр РК, если в 2006 году количество умерших от СПИДа составило 24 на 1 тысячу человек, живущих с ВИЧ, то в 2009 году этот показатель стал 14 на 1 тысячу.

Руководитель казахстанского Минздрава, возглавивший работу делегации РК на конференции, рассказал участникам мероприятия о текущей ситуации в нашей стране в сфере борьбы со СПИДом, а также поддержке Правительством усилий по интеграции лечения ВИЧ-инфекции. Как отметил Ж.Доскалиев, с 2005 года в РК проводится высокоактивная антиретровирусная терапия (лечение не менее тремя препаратами). При этом ежегодно количество пациентов, получающих данную терапию, увеличивается - ожидается, что охват пациентов с 58% в 2006 году к концу 2010 года достигнет - 70%.

«В соответствие с планом Национальной программы по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006-2010 годы финансирование на антиретровирусную терапию составляет 5 330 тыс. долларов США», - подчеркнул министр здравоохранения.

XVIII международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа, которая с 18 по 23 июля с.г. проходит в г.Вене, посвящена обмену опытом и обсуждению последних научных достижений в сфере борьбы со СПИДом. В рамках мероприятия будут организованы сессии различного формата - от тезисных заседаний до симпозиумов, междисциплинарных сессий и пленарных заседаний.

Организаторами конференции, в которой принимают участие научные, политические и общественные деятели из всех уголков земного шара, являются более десятка авторитетных международных и региональных организаций, в том числе International AIDS Society, UNAIDS, UNODC и International Council of AIDS service organisations.  


Теги:

СПИД

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!