Алматинцы выплатили несколько миллионов тенге штрафа за загрязнение воздуха

Фотография - Алматинцы выплатили несколько миллионов тенге штрафа за загрязнение воздуха

Для улучшения экологической ситуации в городе Алматы с 1 июля по 1 августа Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования проводится месячник «Қаламызға-таза ауа». 

173 0

Для улучшения экологической ситуации в городе Алматы с 1 июля по 1 августа Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования проводится месячник «Қаламызға-таза ауа».

Основная цель мероприятия – профилактика экологических правонарушений и отработка мероприятий по снижению загрязнения воздуха города Алматы на период проведения 7-х зимних Азиатских игр.

Так, за 20 дней Управлением дорожной полиции Департамента внутренних дел г. Алматы на 13-ти постах и на автомагистралях города проверено 2820 автотранспортных средств. У 1034 – выявлены нарушения норм токсичности и дымности выхлопных газов, в том числе 66 – у общественного транспорта. Общая сумма наложенных штрафов составила - 2 922 084 тенге, взыскано - 1 546 272 тенге.

Департаментом Комитета государственного санитарно–эпидемиологического надзора МЗ РК по городу Алматы проведены лабораторно–инструментальные исследования атмосферного воздуха на автомагистралях города.

Исследовано всего 184 пробы, превышение ПДК выявлено в 41-х пробах, что составляет 23,4%.

Также проведены рейдовые проверки в районах города на предмет выявления неорганизованных источников загрязнителей атмосферного воздуха – шашлычных.

По результатам проверок в 2-х точках шашлычные мангалы не соответствуют санитарным правилам и нормам демонтированы. По выявленным нарушениям составлены администативные протоколы; выписаны санитарные предписания; также материалы направлены в экономический суд на приостановление деятельности.

Балхаш-Алакольским департаментом экологии проведены проверки 20 предприятий. В результате выявлены следующие нарушения: отсутствие разрешения на эмиссии в окружающую среду; нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу; нарушения правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления; отсутствие государственной экологической экспертизы.

По выявленным нарушениям наложено штрафов на общую сумму 3 269 518 тенге, предъявлена претензия на сумму 1 419 966 тенге.

ГУ «Департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по г.Алматы» совместно с ТОО «ОйлСертИнтернейшнл» на 22 АЗС были закуплены образцы различных марок автомоторного топлива (Аи-80н/эт; Аи-92н/эт; АИ-95; Премиум-Евро-95; АИ-69н/эт; Супер – Евро -98) компании ТОО «Сонар Мунай Онимдери», ТОО «Азия Ойл ЛТД», ТОО «Юралс QA», ТОО «Лизинговая компания», ТОО «Айтелко», ТОО «Ойл Трейд Центр», ТОО «ГазПром Нефть Казахстан», ТОО «Агатай», ТОО «Сары-арка 2007 KZ», АО «КазМунайГазОнимдери».

По данным пробам проведены испытания на соответствие содержания массовой концентрации свинца, определения октанового числа, фракционного состава, объемной доли бензола.

В результате в 10-и пробах бензина обнаружено несоответствие по октановому числу; в 21-й пробе несоответствие по температуре вспышки у дизельного топлива.

По выявленным нарушениям предъявлены штрафы на сумму 568026 тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!