Джиперы едут отдыхать на Джунгарский Алатау (фото)

Фотография - Джиперы едут отдыхать на Джунгарский Алатау (фото)

Самый большой водопад в Семиречье, Бурхан-Булак, расположен в 55 км от города Текели в ущелье реки Кора. Сероводородный источник «Теплый клюя» на реке Ойсаз в 25 км от города Текели знаменит своими лечебными свойствами, а реликтовый тритон Семиреченский лягушкозуб больше нигде не встречается.

596 0

В районе города Текели, что находится восточнее Талды-Кургана на 45 километров, имеется живописное горное ущелье реки Кора с множеством достопримечательностей, таких как «Буддистская Стелла», «Святой Камень» и 112-ти метровый водопад Бурхан-Булак.

Первую свою поездку на Джунгарский Алатау Дмитрий Семенов со своими друзьями-джиперами совершил ещё 8 лет назад.

- После тщательной подготовки к поездке, - рассказывает Дмитрий, - и закупки необходимых продуктов питания на три дня, выехали из Алматы в Текели. В первый раз мы решили «пробить» маршрут на двух джипах. Чтоб толпой не бродить. Нас было тогда 6 человек. Заранее узнали погоду в интернете, обсудили мелочи и в путь.

Выехали они пораньше, так как места незнакомые, а добраться нужно было засветло. Расположиться на первую ночь, обустроиться, а утром ехать выше, уже до Бурхан-Булака.

- Когда мы стали подниматься по ущелью, у нас такие эмоции были! Вы даже не представляете! – Дмитрий смеется. - Конечно, в первый раз мы только «пробили» маршрут и о многом не догадывались даже. Но в течение восьми лет поездок узнали много чего интересного.

История этого края впитала в себя легенды и верования язычества, зороастризма, буддизма, традиции ислама. Именно там можно встретить мрачную Башню молчания, святой камень и загадочный очень редкий цветок Снежный лотос, который принесет человеку или погибель, или удачу…

Самым интригующим местом там является Текелийская ступа - камень высотой в три метра. Находится он у входа в ущелье у реки Кора. На нем можно увидеть наскальное изображение мифического животного в виде льва, стоящего на задних лапах. В передних лапах зверь держит храм в виде лотоса со стоящей в нем фигуркой Будды.

Кроме того, на верхней части стелы есть надписи, которые некоторые исследователи трактуют как шестизначную формулу «Ом-ма-ни-пад-мэ-хум», написанную калмыкским алфавитом («Поклоняюсь тебе, Святой и Великомилосердный»).

- Недалеко от изображения Будды, возле ущелья Кора, находится водопад. Он расположен на высоте 2000 метров. В переводе Бурхан-Булак значит "родник Бурхана" или "родник Будды". Это также указывает на святость места,- повествует Дмитрий.

Обитает в этих местах и необычное существо - Семиреченский лягушкозуб. На лягушку оно, кстати, совсем не похоже, и жить может только в кристально чистой воде. И именно такая течет в ручьях Джунгарского Алатау. Свое название лягушкозуб получил от биологов. Они заметили, что зубы семиреченских тритонов, так их еще называют, располагаются в полости рта так же, как у некоторых видов лягушек.

Есть в Джунгарском Алатау и другой феномен, Снежный лотос, о котором мы уже упоминали. Это уникальный цветок, к которому местные жители относятся с опаской. Снежный лотос - традиционное средство в китайской и монгольской народной медицине, его используют при лечении туберкулеза. Достаточно небольшое количество людей видело этот цветок воочию. Очевидцы говорят, что он похож на маленький кочан капусты, внутри которого находятся черные пестики

- Кроме всех природных достопримечательностей там насчитывается десять пасек. Медком, конечно, мы запасаемся каждый раз, если попадаем в сезон, - говорит Дмитрий Семенов.

Джунгарский Алатау – это место, где можно зарядиться энергией от природы, расслабиться, отдохнуть от шумного города. Там можно заняться йогой или просто взять интересную книгу и насладиться атмосферой.


Теги:

Джип

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!