Аутизм разбит на слоги

Фотография - Аутизм разбит на слоги

Американским ученым удалось разработать устройство, которое позволяет по голосу выявлять аутизм на ранней стадии. В ходе испытаний новинки исследователи проанализировали 1486 записи речи 232 детей в возрасте от 10 месяцев до 4 лет. В результате выяснилось, что самым важным индикатором нездоровья малыша является то, как он произносит слоги.

258 0

Американским ученым удалось разработать устройство, которое позволяет по голосу выявлять аутизм на ранней стадии. В ходе испытаний новинки исследователи проанализировали 1486 записи речи 232 детей в возрасте от 10 месяцев до 4 лет. В результате выяснилось, что самым важным индикатором нездоровья малыша является то, как он произносит слоги.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга.

Характеризуется эта патология отклонениями с детства в социальном взаимодействии и общении (нарушается контакт с окружающими), эмоциональной холодностью, ограниченным, повторяющимся поведением (стереотипность деятельности).

К группе риска, в первую очередь, относятся дети, рожденные раньше срока, или если возраст матери больше сорока лет.

Проблема заключается в том, что первые признаки аутизма, когда ребенок не поддерживает зрительного контакта и попыток коммуникативного общения, не проявляются гле-то до шестимесячного возраста. Однако за следующие полгода болезнь значительно прогрессирует, к трем годам проблемы становятся очевидными.

Так, недавно было проведено специальное исследование. При помощи стандартных диагностических оценивалось развитие детей в 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев. При этом проверяющие не знали, кто из малышей находится в группе риска.

До полугода все не слишком отличались друг от друга. Но после шести месяцев дети с аутизмом стали выделяться, постепенно они оказывались все менее в состоянии поддерживать различные формы общения. В 12 месяцев дети уже не вступали в зрительный контакт и переставали понимать значение улыбки. А к 18 месяцам у малышей уже развивался целый комплекс проблем, характерных для аутизма.

Почти во всех случаях симптомы появлялись приблизительно в одно и то же время - в конце первого года жизни. На второй и третий годы жизни аутизм, как правило, продолжает прогрессировать.

Аутизм разбит на слогиТаким образом, проблема заключается в том, что эту патологию трудно обнаружить вовремя. Диагноз обычно выявляется в том возрасте, когда уже нанесен большой или непоправимый ущерб ребенку. Соответственно, чем раньше будет диагностирован аутизм, тем более эффективным окажется лечение - а значит, тем лучше будет развиваться малыш.

И вот, наконец, ученые в этой области недавно сделали прорыв. Теперь благодаря разработке американских специалистов под руководством профессора Кимброу Оллера (Kimbrough Oller) диагностировать нарушения в развитии речевого аппарата и признаки расстройств аутистического спектра у малолетних детей станет возможным не в шесть лет, а уже на 18-м месяце жизни.

Для этой цели специалисты из Университета Канзаса сконструировали аппарат для голосового скрининга расстройств аутического спектра. Устройство называется LENA (Language Environment Analysis). Работает оно следующим образом: на протяжении одного дня записывается речь ребенка, после чего файл обрабатывается специальной компьютерной программой, сравнивающей произносимые малышом звуки с речью детей, у которых аутизм уже диагностирован. Аппарат стоит около 130 фунтов стерлингов.

В своей работе ученые показали, что разработанная ими система легко определяет возраст ребенка, которому принадлежат те или иные произнесенные звуки, и позволяет отделить нормально развивающихся детей от детей, страдающих аутизмом или различными расстройствами аутистического спектра, или нарушениями в развитии речи.

В работе было задействовано 232 ребенка в возрасте от десяти месяцев до четырех лет, некоторые из которых страдали отклонениями в развитии речи и аутизмом. В ходе работы ученые помещали записывающее устройство в специальный карман на одежде ребенка и включали его на запись звуков в течение всего дня, пока ребенок не засыпал.

Разработанное программное обеспечение впоследствии автоматически анализировало записанные звуки и отделяло различные посторонние шумы, плач ребенка и другие звуки от намеренно произносимых им звуков, являющихся фрагментами активной речи.

Аутизм разбит на слогиЗатем речь детей анализировалась по 12 параметрам, на основе которых программа могла автоматически определить возраст ребенка и наличие у него отклонений в развитии с вероятностью в 86%.

Наиболее важным для диагностирования отклонений в развитии речевого аппарата оказался такой параметр, как произнесение слогов, требующих резких движений нижней челюстью и языком. Тем не менее, достаточно достоверно предсказать наличие отклонений в развитии ребенка оказалось возможным - только по совокупности всех 12 параметров.

"Лишь очень небольшое количество научных публикаций прежде обращали внимание на то, что дети с расстройствами аутистического спектра имеют вокальные параметры, заметно отличающиеся от таковых у здоровых детей. До самого последнего времени отсутствие надежных технологий распознавания голоса не позволяло нам использовать эти знания в медицинских целях", - прокомментировал работу своих коллег профессор Стивен Уоррен (Steven Warren).


Теги:

аутизм

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!