Байк-фест на балхашских развалинах (фото)

Фотография - Байк-фест на балхашских развалинах  (фото)

Пока во многих городах Казахстана стояла нетипичная для этого года дождливая погода, на левом побережье озера Балхаш любители и ценители двухколесного транспортного средства испытывали настоящую жару.

280 0

Пока во многих городах Казахстана стояла нетипичная для этого года дождливая погода, на левом побережье озера Балхаш любители и ценители двухколесного транспортного средства испытывали настоящую жару. Столбик термометра, временами зашкаливающий за сорок градусов, рык разгоряченных моторов и развалины некогда закрытого городка Приозерск – это далеко не все атрибуты, которые в прошедшие выходные символизировали четвертый международный фестиваль байкеров в Казахстане «Bike Fest – Балхаш 2010».

Уже по приезду стало понятно, что долгожданный аншлаг, обещанный организаторами, на фесте не состоится. Сойдя на песчаный балхашский берег и осушив последнюю бутылочку минералки, мы с фотокорром принялись исследовать территорию. На побережье нам представили юрточный городок, который состоял из 60 национальных строений, в любой момент способных принять желающих отдохнуть или порыбачить в этих краях, и сцену, где по всеобщему замыслу местную публики развлекали известные казахстанские рок-группы и проводились не совсем «трезвые конкурсы». Соорудили даже комплекс с разнообразным питанием и выпиванием по доступным для среднестатистического байкера ценам.

Но «пролетели» в самом главном – количество присутствующих на ежегодном фестивале по сравнению с первыми сборами так и не прибавилось. И если основная причина прошлогоднего немноголюдия крылась в параллельных числах проведения двух мотофестивалей на Балхаше и в Боровом, то год нынешний преподнес иные сюрпризы.

Расположенные на дальнем расстоянии друг от друга палатки отдыхающих шли в противовес цифрам, озвученными организаторами накануне. Ожидаемые три тысячи человек на деле превратились в 700-800. Байкеры тосковали по фестивалям того времени, жаловались на плохую организацию, но при этом отмечали, что «любитель двухколесного коня везде фест найдет».

- Понимаете, первый фестиваль все расценивают как эталон, - делится своим мнением байкер Виталий, - от него мы и отталкиваемся. По каким-то причинам именно он был проведен на самом высоком уровне. Далее с каждым годом все хуже. Прошлый год мне вообще не хочется вспоминать. Нынешний выглядит лучше.

- Да, спасибо за выступление рок-команд, развлекательная программа была на уровне, - добавляет Александр, - Но людей-то так и не прибавилось. Многие добирались сюда как могли – ни автобусов, ни должной информации как, когда и на чем добраться? Я уверен, что это главный просчет тех людей, на чьи плечи выпала организация фестиваля.

Александр не стал рисковать здоровьем своего байка, оставив его дома в Караганде. Добирался с друзьями на авто: дорога - вещь непредсказуемая.

- Автобусы ходили только до Сарышагана, - рассказывает Молот, - никакого транспорта до места и в помине не было. А на официальном сайте писали, что до места будут курсировать автобусы. Приехали в поселок рано утром – хорошо пешком не пошли. Благо машина подвернулась.

- Чтобы организовать крупный фестиваль, подобный этому, нужно порядка четырех месяцев, - отмечает организатор «Bike Fest»-а Виктор Арестов, - нам же пришлось управляться в три недели. Старались как могли… Почему возникли проблемы с транспортом, нам до сих пор непонятно. Мы обязательно найдем причину.

Пока же организаторы искали виновных, казахстанские байкеры организовали марш-бросок в некогда одно из самых секретных мест на планете город Приозерск, которого до сих пор нет ни на одной карте. Здесь творились «ракетные» дела, которым по размаху и сложности не было равных в то время. Правда, уже сегодня от былого величия закрытого города не осталось практически ничего – 50-летняя российская аренда земли, сопровождаемая присутствием русских военных, индустриальные развалины испытательных полигонов и табличка со словами местного литературного самородка «сожжены возле старта тюльпаны, чтоб цвели все тюльпаны Земли».

На центральной площади Приозерска монументальная фигура Ленина принимала парад байкеров и, казалось, что весь фестиваль затевался именно для жителей непопулярного города. Около ста резвых мотоциклов ворвались в вялотекущую жизнь местного населения, организовав для них долгожданный праздник.

Уже на вечернем чаепитии президент байк-клуба Дмитрий Петрухин, воодушевленный парадом, сетовал, что, несмотря на многочисленные проволочки, ежегодный байк-фестиваль все-таки состоялся:

- Все, что вы видели сегодня в Приозерске, – это лишь малая часть всего казахстанского байк-движения. Любителей мотоциклов и постоянных членов клуба намного больше. Мне очень жаль, что собрались не все. И, тем не менее, мы нашли в себе силы сделать большой праздник. Это главное!

В один голос все байкеры называли общение превалирующим фактором. И неважно, что большинству из них пришлось серьезно потратиться, проехать сотни километров и испытать на себе всю силу балхашского солнца.

- Вы согласитесь со мной, что в любом даже в самом хорошем городе есть лужа на окраине, - размышляет за кружкой пива известный байкер Леонид, - не все гладко прошло и у нас. Присутствие на фестивале мне обошлось примерно в 25 тысяч тенге. Все это бензин, входной билет, да еда с выпивкой. Деньги немалые. Место проведения многим показалось неудачным – развалины, в десятках километрах ни одной души. Как будто нас отправили на край света, изолировали от остального общества. Вокруг сплошной «индастриал». Еда могла быть разнообразней, цены демократичней и музыка более разноплановой. Всегда найдутся те, кто будет недовольным. Но вы знаете, я общался с ребятами из Приозерска – они благодарили нас за то, что именно здесь мы решили провести фест. Это были искренние чувства. Помните слова песни группы «Умы Турман» - «Я так ждала тебя Вова. Хорошо, что приехал». По-моему они здесь будут очень уместны…


Теги:

байкер

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!