Учебник по правилам движения заменят

Фотография - Учебник по правилам движения заменят

Министерство образования и науки заявило, что издательство «Кітап» выпустило брошюру без его разрешения.

233 0

Министерство образования и науки заявило, что издательство «Кітап» выпустило брошюру без его разрешения.

В профильном ведомстве прокомментировали скандальную историю с судебным иском на 100 миллионов тенге из-за некачественного учебника «Правила дорожного движения» для 1-2 классов. Подал его, напомним, второклассник Алихан Жуманов к Министерству образования.

Директор Департамента дошкольного и среднего образования минобра Нургали Аршабеков заявил, что издательство «Кiтап» самовольно использовало гриф «Утверждено Министерством образования и науки РК», не имея на то положительного заключения ведомства.

- За реализацию по школам и свободную продажу брошюр «Правил дорожного движения» для 1-2 классов автора Рыспаева, изданных без получения положительного заключения МОН РК, несет ответственность издательство «Кiтап», - подчеркнул Нургали Аршабеков.

 

Он уточнил, что в 2008 году издательство представило на экспертизу в министерство макет брошюры вместе с рецензией председателя Комитета дорожной полиции МВД Омурзака Тусумова. Однако Республиканский научно-практический центр «Учебник» забраковал пособие, найдя в нем массу орфографических и стилевых ошибок. Экспертная комиссия отметила, что учебный материал изложен без учета возрастных особенностей и уровня восприятия младших школьников.

При повторной экспертизе пособия в апреле 2009 года оказалось, что замечания, сделанные при первой проверке, не исправлены. Тогда через месяц издательство представило третий, доработанный, вариант брошюры. И пособие все же включили в перечень дополнительной литературы и литературы для внеклассного чтения. Однако в школы республики почему-то поставили первый вариант брошюры, изобилующий ошибками.

- Директор издательства Нурсафин был вызван в Министерство образования и науки 20 июня сего года для дачи объяснений по этому поводу. Издательство признало свою вину и обязалось за свой счет заменить поставленные в школы экземпляры на новые. В Управления образования областей, городов Астана и Алматы направлено уведомление о приостановке использования в учебном процессе брошюры «Правила дорожного движения» для 1-2 классов автора Рыспаева до полной ее замены, - отметил директор Департамента дошкольного и среднего образования. 

Между тем, как нам сообщили в Есильском районном суде Астаны, куда обратился с иском второклассник Алихан Жуманов, его заявление «оставлено без движения». Истцу дали срок до 10 августа, чтобы устранить недостатки. Перепишет ли грамотный школьник иск, направив его теперь уже против издательства «Кiтап», - вопрос, который волнует многих. Впервые в стране может возникнуть прецедент, когда свое право на качественный учебник будет отстаивать в суде ребенок. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!