Осторожно, "черный маклер"! (фото)

Фотография - Осторожно, "черный маклер"! (фото)

Понятие "черный маклер" появилось в Казахстане в конце 90-х годов. В то время их деятельность ограничивалась лишь обменом недвижимости. Именно они стали прообразами нынешних риэлторских агентств. 

190 0

Понятие "черный маклер" появилось в Казахстане в конце 90-х годов. В то время их деятельность ограничивалась лишь обменом недвижимости. Именно они стали прообразами нынешних риэлторских агентств.

С финансовым кризисом примерно 50% таких фирм закрылись и перешли в так называемый «теневой» бизнес. Этот фактор вызвал рост количества мошенников, специализирующиеся на обмане квартир. 

Кто такие - «черные маклеры»?

Среди них есть и откровенные мошенники, действия которых попадают под статьи уголовного кодекса РК, а есть и просто неопытные начинающие риэлторы.

Интересный факт: большинство маклеров – это женщины в возрасте от 30 до 50 лет. В основном они подрабатывают в агентствах, но будучи сотрудниками, достаточно «солидных компаний», они начинают «левачить», чтобы заработать «сверх нормы». Самый распространенный вариант - небольшая надбавка цены (примерно 2-3 процента) в ходе сделки.

Свои махинации они выполняют при помощи клиентской базы фирмы. Они напрямую связываются с покупателями и предлагают работать персонально с ними, не заключая при этом письменный договор с самой фирмой, причем по ставке ниже, чем в компании.

Обращаясь к «черному маклеру», клиенты идут на определенные риски, так как риэлторы не несут юридической ответственности. Сделку можно осуществить по минимальному количеству документов, что может впоследствии обернуться разными неприятностями, начиная от крупных задолженностей по коммунальным услугам, заканчивая расторжением сделки и долгими претензиями.

У «черных» риелторов существует прием использования скрытой дельты, когда клиент не знает истинную цену сделки. Разница между объявленной и реальной стоимостью – это и есть основной заработок маклера.

Как распознать мошенника?

Сегодня самый популярный вид аферы «срабатывает» в сфере аренды квартир. Схема достаточно проста: в Интернете, газете или в объявлении на улице размещается реклама о сдаче квартир без посредников. Если заинтересованное лицо обращается в такое лжеагентство, то ему предлагается купить базу данных сдающихся квартир. Цена составляет 15-20 тысяч тенге.

Другой способ мошенничества – незаконная пересдача жилья в аренду третьему лицу. Сначала аферисты действительно снимают какую-нибудь квартиру, потом подделывают документы, переписывая квартиру на себя, и размещают объявление о сдаче в аренду. Чтобы сделка прошла как можно быстрее, цена, как правило, предлагается ниже рыночной. 

Еще один метод применяется на первых этапах строительства. Здесь можно наблюдать многократные продажи одной и той же квартиры нескольким семьям.

Зачастую жертвами «черных» маклеров становятся представители социально незащищенных слоев населения. Среди пострадавших - инвалиды, одинокие пожилые и малоимущие люди, имевшие значительную задолженность по коммунальным платежам, а также лица, склонные к злоупотреблению алкоголем. В отношении последних обычно проводилась приватизация жилья в их пользу без участия тех или иных членов семьи, после чего оформлялась доверенность на маклера на дальнейшее проведение сделок с квартирой.

В итоге владелец недвижимости оказывался фактически на улице. Людям с более низким достатком или долгами за квартиру предлагается немного другая схема: их жилье продается, покупается более дешевое, а разница в стоимости должна идти на погашение задолженности по квартплате. Но в итоге люди оказывались в помещениях, малопригодных для жилья и без доплаты, или вовсе уже не числятся в живых. 


Выход из ситуации есть

Если, собственно, есть вход, то обязательно, есть выход. Главное, чтобы было желание его найти. В данной ситуации решение простое - нужно обращаться к профессионалам, которые заработали себе добрую славу на рынке недвижимости. Тот, кто открыт для клиента, никогда не станет его обманывать. 

Вообще, «черные» риэлторы хорошо знают психологию, рассчитанную на жадность человека. Как говорится, «жадность фраера сгубила». В целом, аферисты – креативный народ, и пока у нас в стране еще продолжают самостоятельно продавать квартиры, пытаясь при этом сэкономить, черные маклеры будут «цвести и пахнуть».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!