Природоохранная прокуратура проводит доследственную проверку по факту несанкционированной свалки ветпрепаратов в окрестностях Караганды

Фотография - Природоохранная прокуратура проводит доследственную проверку по факту несанкционированной свалки ветпрепаратов в окрестностях Караганды

Природоохранная прокуратура проводит доследственную проверку по факту несанкционированной свалки ветеринарных препаратов в окрестностях Караганды, сообщает Генеральная прокуратура РК. 

130 0

Природоохранная прокуратура проводит доследственную проверку по факту несанкционированной свалки ветеринарных препаратов в окрестностях Караганды, сообщает Генеральная прокуратура РК.

Напомним, несанкционированная свалка ветпрепаратов, в том числе вакцин против сибирской язвы и других заболеваний, была обнаружена в черте города Караганды 19 июля.

«По данному факту комиссией в составе ветеринарной инспекции Карагандинской области, отдела сельского хозяйства и ветеринарии г.Караганды, отдела ветеринарии областного управления сельского хозяйства, управления ДЧС области составлен акт ветеринарно-комиссионного обследования об обнаружении следующих ветеринарных препаратов: вакцина против сибирской язвы; вакцина против пастереллеза; вакцина против ящура; вакцина против эмкара; туберкулин для птиц и млекопитающих; вакцина «Афтовакс» против ящура; таблетки «Празив-К»; препарат «Альвет»; витамин масляный», - уточняет пресс-служба.

Всего 12 наименований, которые вывезены на хранение на склад ветеринарной инспекции. «Данный факт зарегистрирован в ОВД юго-восточного отдела полиции и в настоящее время проводится доследственная проверка», - отмечает Генпрокуратура.

С места свалки были взяты образцы почвы методом конверта для лабораторного исследования, произведено сжигание верхнего слоя грунта и проведена дезинфекция 10% раствором хлорной извести.

По предварительным данным ветеринарной инспекции, из обнаруженных 12 наименований препаратов в Карагандинскую область по государственному заказу поступало всего 3 наименования: вакцина против ящура «Афтовакс» - в сентябре 2007 года, ППД-туберкулин для млекопитающих - в период сентябрь 2007-март 2008 г. и вакцина жидкая против сибирской язвы из штамма-55 - в сентябре 2007 года.

Данная информация, а также причины появления в области других 9 наименований препаратов будут проверяться в рамках доследственных мероприятий органами внутренних дел, резюмирует ведомство.

В случае если факт распространения эпизоотий или иных тяжких последствий подтвердится, то в связи с нарушением ветеринарных правил предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РК. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!