В Рудном сироты остались без крова

Фотография - В Рудном сироты остались без крова

В городе Рудном Костанайской области закрыли приют для детей и подростков. Причина – несоответствие санитарным нормам. Два учреждения - приют и детский дом - делили одно помещение, имели общий вход. Оказывается, это категорически запрещено. 

245 0

В городе Рудном Костанайской области закрыли приют для детей и подростков. Причина – несоответствие санитарным нормам. Два учреждения - приют и детский дом - делили одно помещение, имели общий вход. Оказывается, это категорически запрещено. Сейчас 34 ребенка перевели в другие приюты области, а более 20 воспитателей и сотрудников остались без работы. 

Воспитатели убирают игрушки в шкаф. Вряд ли они скоро вновь окажутся в детских руках. Несколько дней приют закрыли по предписанию прокуроров. Они поясняют: были серьезные нарушения санитарных норм. Закрыть приют посчитали единственным выходом. 

 

Арай Алимов, прокурор города Рудный:

– Несоответствие выразилось в переполняемости групп, спальных помещений. В целом, это учреждение находилось с торца другого учреждения, что противоречит требованиям санитарных норм и правил. 

Приют действовал с 1998 года. Помещение арендовали у местного детского дома. Все это время претензий не было. А 2 года назад здесь провели капремонт и расширили площадь. Как ни парадоксально, но это и послужило причиной для закрытия. Детский дом и приют стали слишком близкими соседями. 

Это здание в течение 2-х лет делили детский дом и приют. Здесь даже одна лестница на два учреждения. Справа – группы детского дома, слева - корпус приюта. Дети могли беспрепятственно общаться между собой, хотя это по всем санитарным нормам запрещено. 

Помимо этого, санитарные врачи усмотрели еще несколько серьезных нарушений. В приюте нет собственной кухни, пищу необходимо носить из детдома. Но больше всего претензий оказалось к медицинскому блоку. 

Татьяна Осяева, ведущий специалист Госсанэпиднадзора г.Рудный:

– Самое главное – здесь нет медицинского пункта, в котором должен быть изолятор и отдельный вход. Дети в приют поступают с улицы, из неблагополучных семей. Они могут быть больны любыми инфекционными и паразитарными заболеваниями. 

Директор закрытого приюта последний раз осматривает помещения. В ближайшие дни 24 сотрудника должны освободить это здание. 

Ирина Шмидт, директор приюта для детей и подростков г.Рудный:

– Педагоги остались без работы. Они все сокращены, прекращен трудовой договор по 54 статье трудового кодекса, т е в связи с ликвидацией работодателя. 

Будет ли приют в Рудном, пока неизвестно. По мнению санврачей и прокуроров, есть два варианта. Либо в этом здании нужно устранить все нарушения и оградить его забором, либо искать для него новое помещение. А те, кого увезли из приюта, сюда вряд ли вернутся. Будущее этих детей определится гораздо раньше, чем эти двери откроются вновь. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!