В Актобе будет 40 фонтанов, а в селе Лесное проведут газ

Фотография - В Актобе будет 40 фонтанов, а в селе Лесное проведут газ

Рассказал градоначальник о том, какие инвестиционные проекты будут закончены в этом году. До конца года Центральный парк будет реконструирован на 85%, причем треть инвестиций – это частные средства. 

311 0

Аким города Архимед Мухамбетов на сессии маслихата подвёл итоги первого полугодия и рассказал, что будет сделано до конца года.

По «Дорожной карте» в этом году было запланировано отремонтировать 152 придомовые территории. На сегодняшний день отремонтировано уже 93%, это 144 двора. На реконструкцию системы ЖКХ выделено более 1,6 млрд тенге. Эти средства пошли на замену сетей и капремонт скважин на Кундактырском, Илецком водозаборах, капремонт КНС-3 и КНС в с. Каргалинское. Более 400,2 млн тенге потрачено на капремонт 19 школ и 1 внешкольной организации.

Саздинка потечёт дальше

Рассказал градоначальник о том, какие инвестиционные проекты будут закончены в этом году. До конца года Центральный парк будет реконструирован на 85%, причем треть инвестиций – это частные средства. Говоря о строительстве первого в городе подземного перехода, Архимед Мухамбетов пообещал, что в ближайшие 3-4 года в нашем городе будет не менее 10 подземок на самых широких дорогах с большим потоком автомобилей и пешеходов.

Продолжится работа по обустройству реки Сазда. По проекту, который стоит 250 млн тенге, реку обустраивают только от пр. Абилкайыр хана до стелы «Меги».

– Эти работы будут закончены к 1 сентября, но мы хотим еще дополнительные средства найти, чтобы хотя бы почистить реку еще от пр. 312-й Стрелковой дивизии до пр. Нокина, – поделился планами аким.

Кроме того, до конца года будет построен первый многоуровневый автопаркинг.

У «Олжи» расширят дорогу

В этом году в районе управления дорожной полиции начнется строительство еще одного гипермаркета. Площадь его более 10 тысяч квадратов, в основном там будут продавать продукты питания. А возле первого в городе гипермаркета «Олжа» по ул. Газизы Жубановой до конца года расширят дорогу и сделают парковку еще на 150 машин. Расширение дороги будет от ул. Клубной до ул. Карагул батыра.

– Сегодня в нашем городе количество супермаркетов, где жители Актобе могут купить недорогие качественные продукты, увеличивается. Сегодня у нас 6 супермаркетов сети «Дина», 12 «Анваров», есть «Олжа» и «Гринмарт», – говорит аким города, отчитываясь о продовольственной безопасности.

В «Болашаке» строится дом для инвалидов

– С начала года построено и введено в эксплуатацию 107,2 тысячи квадратных метров жилья, – рассказал Архимед Мухамбетов. – В микрорайоне «Болашак» начато строительство 40-квартирного дома для инвалидов, во втором полугодии начнется строительство 72-квартирного коммунального жилого дома за счет средств областного бюджета. Завершено строительство сетей электроснабжения в районе новостроек п. Новый, «Рауан», п. Украинка, п. Кызылжар.

– Будем строить жилье в центральной части города. В этом году завершаем инфраструктуру микрорайона «Болашак», выделили на это еще 100 млн тенге, на следующий год готовим микрорайон «Батыс 2», это в районе бизнес-центра «Капитал Плаза». Там более 13 блок-секций для ипотечного жилья будем строить.

Спасаем газоны от зноя

– Сегодня в городе более 60 тысяч квадратных метров газонов и почти 15 тысяч квадратов цветников. В бюджете предусмотрен полив газонов и цветников 3 раза в неделю, – делится аким Актобе. – Но в этом году из-за неблагоприятной погоды нам приходится поливать каждый день. Для этого мы находим спонсоров и спасаем газоны.

- В ближайшие 2-3 года в нашем городе будет 60 фонтанов, - пообещал градоначальник.– Сегодня более 30 фонтанов в городе. Сейчас поднимаем те, которые функционировали в советское время, их закрепили за предприятиями и ко дню 15-летия Конституции 30 августа откроем их, так что фонтанов будет более 40! В Центральном парке только 4 фонтана, на реке Сазды 7 фонтанов. Фонтаны создают хорошую атмосферу в жаркие дни.

Лесное будет с газом

После отчета акима депутаты задали ему вопрос от жителей села Лесное Саздинского сельского округа. Люди жалуются, что у них нет условий, постоянные проблемы со светом, нет газа.

– Я знаю эту проблему, за 2 месяца несколько раз там был, – рассказал Архимед Мухамбетов. – В этом селе люди живут уже 60 лет, там 39 дворов. До сих пор село не имеет статуса населенного пункта. Я дал поручение своему заместителю разработать проектно-сметную документацию на проведение газа, в следующем году будем проводить. Но я хочу напомнить: помогать мы будем только тем, кто выполняет все условия. Там же люди живут в антисанитарных условиях, строят жилье из чего попало, не вывозят мусор.


Теги:

фонтан

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!