Незаконная уличная торговля под прицелом (фото)

Фотография - Незаконная уличная торговля под прицелом (фото)

На днях на « Арбате», продавщица разношерстной продукции подверглась нападению со стороны своего конкурента, торгующего парфюмерией. Мужчина толкнул ее так, что она улетела в клумбу. 

669 0

 На днях на « Арбате», продавщица разношерстной продукции подверглась нападению со стороны своего конкурента, торгующего парфюмерией. Мужчина толкнул ее так, что она улетела в клумбу. Возмущенная женщина незамедлительно позвонила в милицию. За что не раз пожалела - она работала без соответствующего разрешения, а ее оппонента и след пропал. Женщина заявила, что на этом участке больше торговать не будет.

Незаконная торговля давно и серьезно закрепилась на улицах Южной столицы. В городе продается все: овощи и фрукты, « псевдобрендовые» духи, цветы, одежда. Однако товары, продающиеся на столичных улицах, отнюдь не всегда качественны, порой просто опасны для здоровья человека. К сожалению, эта проблема портит внешний облик Алматы. 

Можно привести немало фактов, подтверждающих это утверждение. Например, оживленная торговля ведется внутри переходов, где продается все, что душе угодно - от овощей до постельного белья. Особенно развернута уличная торговля прямо возле Центральной мечети, где на продажу выставлены одежда, обувь и другие вещи. Увы, эта территория превратилась в « барахолку». И здесь однозначно требуется наведение порядка.

Как правило, продажа плодоовощной продукции осуществляется, в основном, на оптовых и продовольственных рынках. Но теперь центральные улицы превратились вместо бойкой торговли различными продуктами питания. Нередко можно лицезреть продажу на тележках фруктов и овощей. А то, что все эти продукты красуются среди пыли и грязи, покупателей не смущает. Причем многие потребители, охотно покупают с тележек продукты, оправдывая свои действия низкой ценой.

Излишне, наверное, говорить о том, что продавцы, уклоняются от уплаты налогов, предпочитая торговать на обочине дороги и в других запрещенных местах. На обочине дороги можно встретить торговцев, продающих в багажниках своих машин яблоки, картофель, капусту и всякую всячину. Все это, естественно, свидетельствует о неупорядоченной уличной торговле в Алматы.

Необходимо подчеркнуть также тот факт, что проблема состоит не только в незаконной торговле, но в несоблюдении продавцами простых санитарных норм. К примеру, продажа сельскохозяйственной, животноводческой, рыбной и молочной продукции на улицах Южной столицы является источником болезни и антисанитарии. Кроме того, такие товары быстро портятся.

Сотрудники органов внутренних дел занимаются выявлением точек уличной торговли, как могут, и штрафуют торговцев с соответствующей статьей административного кодекса РК. Согласно статье 162, « торговля товарами и иными предметами запрещена или ограничена законодательством» и влечет за собой штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей. А продажа продукции в неустановленных местах, в соответствии со ст.164 административного кодекса РК, влечет штрафные санкции в размере до 5 месячных расчетных показателей.

Уличная торговля будет процветать до тех пор, пока размер штрафов не увеличится, и пока не будет введен полный запрет на данный род деятельности. А горожанам хочется сказать одно: прежде чем приобретать товары или фруктово-овощную продукцию в местах несанкционированной торговли, которую предлагают в буквальном смысле им на каждом углу, стоит хорошенько подумать: покупать ли здесь то, что не прошло необходимой проверки? При возникновении претензий к качеству продукции защищать права потребителя будет сложно!

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!