Алкоголь спасает от боли в суставах

Фотография - Алкоголь спасает от боли в суставах

Регулярное употребление алкоголя защищает суставы от ревматоидного артрита. К такому выводу пришли британские ученые во главе с Джерри Уилсоном, профессором ревматологии из Университета Шеффилда.

206 0

Регулярное употребление алкоголя защищает суставы от ревматоидного артрита. К такому выводу пришли британские ученые во главе с Джерри Уилсоном, профессором ревматологии из Университета Шеффилда.

В исследовании приняли участие почти 2000 человек, около 900 из которых страдали ревматоидным артритом. В ходе опроса ученые выяснили количество потребляемого испытуемыми алкоголя. В результаты опроса также были собраны подробные данные, в том числе рентгеновские снимки и результаты анализа крови.

Ученые обнаружили, что пациенты, потреблявшие больше алкоголя, имели менее выраженные симптомы болезни, чем те, кто не пил или пил редко. Так, рентген показал меньшие повреждения суставов, а анализы крови - более низкие уровни воспаления. У пьющих людей также реже встречались боль в суставах, отеки и инвалидность.

У трезвенников же ревматоидный артрит развивался в четыре раза чаще, чем у тех, кто злоупотреблял алкоголем чаще 10 дней в месяц. По данным ученых, результаты исследования оказались одинаковыми и для мужчин, и для женщин. Примечательно: предыдущие исследования доказали, что курение, наоборот, способно повышать риск заболевания ревматоидным артритом.

Напомним: ревматоидный артрит - хроническое заболевание соединительной ткани с поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита. Ревматоидный артрит может вызывать боль, отечность и неподвижность сосудов, диффузное воспаление легких, перикарда, плевры, склеры, а также повреждение узлов и подкожных тканей - связок и мышц.

Симптомы ревматоидного артрита проявляются периодически. Однако сама болезнь имеет постепенно прогрессирующее течение, иногда прерывающееся ремиссиями (периодами временного улучшения). Ревматоидным артритом страдает около 1% взрослого населения, но число больных постоянно увеличивается. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!