Малоподвижный образ жизни связан с риском ранней смерти

Фотография - Малоподвижный образ жизни связан с риском ранней смерти

Если количество времени, проведенного за просмотром телевизора, компьютером или чтением, лежа на диване, превысит определенный показатель, увеличения риска ранней смерти не избежать. 

168 0

Если количество времени, проведенного за просмотром телевизора, компьютером или чтением, лежа на диване, превысит определенный показатель, увеличения риска ранней смерти не избежать. При этом уровень физической активности не играет здесь особой роли, утверждают американские ученые.

Приведены данные о состоянии здоровья за 13 лет 123 216 человек. Все участники исследования никогда не болели раком, у них не было инфаркта, инсульта и легочных заболеваний. Зато многие из них вели сидячий образ жизни, что негативно сказалось на состоянии организма. Особенно это касалось женщин.

Женщины, которые в день проводили сидя или лёжа больше 6 часов, на 37% чаще умирали рано. У мужчин данный риск составлял 18%. Связь была актуальной даже с учетом уровня физической активности, правда, при тотальном отсутствии физической активности она значительно укреплялась. В этом случае риск составлял 94% - у женщин и 48% - у мужчин. Наиболее частая причина ранней смерти - сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперты подчеркивают: малоподвижный образ жизни негативно сказывается на важных метаболических процессах в организме и влияет на концентрации триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, холестерина, глюкозы, давление крови и лептин - биомаркер ожирения и сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. 


Теги:

смерть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!