Сколько надо работать в жару

Фотография - Сколько надо работать в жару

 Есть такая штука, как СанПиН (Санитарные правила и нормы). А в них есть раздел “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”.  

173 0

Есть такая штука, как СанПиН (Санитарные правила и нормы). А в них есть раздел “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”.


Понятно, что почти все частные работодатели в России плевать хотели на любые нормы и правила (тем более гигиенические), но всё же на всякий случай работникам полезно знать, в каких условиях предписывает им работать закон.


К примеру, офисные работники (в этом СанПиНе это категория “1а”) должны иметь рабочий день следующей продолжительности: при температуре в помещении 28,5 градусов – 7 часов, при 30 градусах – уже не более 5 часов, при 31 – не больше 3 часов, при 32 – 2 часов, при температуре 32,5 градуса – не более 1 часа в день.


Кстати, почему-то верхней температурной планки, при которой в офисном помещении вообще нельзя находиться, в СанПиНе нету. То есть де-юре работодатель может заставить вас работать в офисе (пусть час) и при 60 градусах по Цельсию, и даже при 90 градусах.


Кстати, в Мосгордуме из-за жары официально сократили рабочий день на 1,5 часа – до 6,5 часов. В СанПиНе нет такой продолжительности дня ни для какой категории (снижение идёт так: 8 часов; 7; 6; 5,5). То есть товарищ Платонов либо нарушает закон, либо работники Мосгордумы входят в какую-то тайную категорию работников.


P.S. Теоретически, если в России действовали бы евросоциалистические профсоюзы, то половина работников точно бы работала по 1-3 часа в день в эту жару. Ретивые профсоюзные работники с самого утра сидели бы с градусниками и с измерителями силы потока воздуха (этот показатель и множество других тоже регулирует СанПиН), проявляя так заботу о соратниках.


Но в России сейчас трудовые отношения на уровне середины XIX века, иногда кажется, что даже персонажи книжек Диккенса трудились в лучших условиях. Причём эти условия – де-факто, а не де-юре. На самом деле, тот же СанПиН в России написан вполне по европейским правилам (а также Трудовой кодекс и прочие правила и нормы).


Так что сидите и потейте дальше.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!