«На дне» по-петропавловски

Фотография - «На дне» по-петропавловски

 Полицейские Северо-Казахстанской области борются с насилием в семьях.

164 0

Полицейские Северо-Казахстанской области работают в рамках акции «Семья без насилия».

Мероприятие, стартовавшее 26 июля, направлено на профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, их своевременное выявление и постановку на учет правонарушителей.

В рамках акции городские полицейские провели рейд по профилактике бытового пьянства в проблемных общежитиях областного центра. Полицейские медицинского вытрезвителя, участковые инспекторы, врач-нарколог, – делегация в таком составе беспристрастно инспектировала наиболее проблемные общежития Индустриального микрорайона Петропавловска на минувших выходных.

Цель полицейских – профилактика бытового пьянства. Не секрет, что по-прежнему именно в пьяном угаре совершается подавляющее количество всех преступлений, административных правонарушений и других инцидентов.

- Данные мероприятия с участковыми инспекторами опорных пунктов проводятся систематически, - рассказывает врач-нарколог областного наркологического центра Елена Смагина, - для того, чтобы можно было выявить людей, злоупотребляющих алкоголем в быту. Особое внимание тем, у кого есть несовершеннолетние дети, которые в летний период остаются со своими проблемами один на один. С такими родителями мы проводим профилактические беседы, ставим на учет, назначаем лечение.

Убедиться в том, что некоторые граждане избавиться от алкоголизма без помощи специалистов не могут, тем самым осознанно ставя на своем будущем крест, пришлось уже в самом начале рейда, посетив одну из комнат общежития по улице Мира.

55-летняя представительница слабого пола, внешний вид которой отчаянно не подлежит описанию, полицейским зонального пункта № 7 знакома давно – от соседей неоднократно поступали жалобы.

Признаться честно, даже просто глядя на гражданку, невольно становится ее жаль. В ходе беседы выяснилось, что она еще и беременна. По всей видимости, из-за непрекращающегося пьянства, выглядит она намного старше своей престарелой матери, проживающей с нею вместе.

Врач-нарколог Елена Смагина настоятельно рекомендует явиться в областную наркологию для последующего лечения. Женщина соглашается со всеми доводами врача и полицейских, и даже искренне благодарит. Однако слабо верится в то, что она все-таки придет в лечебное учреждение добровольно.


Участковый инспектор стучит в дверь другой комнаты. Женщина лет тридцати, с маленьким ребенком на руках несколько удивлена визиту полицейских и врача. Проводится профилактическая беседа.

Дело в том, что на хозяйку этого жилья также нередко поступали жалобы от соседей. С виду приличная гражданка настроена враждебно и просит озвучить имена тех, кто на нее жаловался. Все проблемы объясняет временными трудностями по причине нехватки денег. Полицейские регулярно проверяют такие семьи - это и видно, поскольку все профилактируемые обращаются к своим «анискиным» по именам. Тем не менее, в некоторых случаях иные граждане недоумевают при виде людей в погонах.

- Внешнее благополучие и относительный порядок - не всегда гарант того, что у этих людей все хорошо, - говорит инспектор отдела профилактики Медвытрезвителя УВД г. Петропавловска старший лейтенант полиции Людмила Кирсанова. - Некоторые соседи инициативно информируют участковых о том, в каких именно семьях регулярные застолья заканчиваются далеко за полночь, а у кого случаются дебоши. Потому такие граждане - на особом контроле у полицейских.

Всего же, по информации областного наркологического центра, на учете в этом лечебном учреждении состоит 6 382 петропавловца. Из них 1 398 - женщины. 803 человека поставлено на учет в наркологию с начала этого года, из них 512 человек - в ходе таких рейдовых мероприятий привели их к хмельному «дну» жизни разные обстоятельства, задача правоохранительных органов и медиков сообща работать над их излечением. Даже один из вырвавшихся из плена пьянства и алкоголизма – большой положительный пример для окружающих.

Профилактическая работа полицейских в рамках акции «Семья без насилия» продлится до 11 августа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!