В Южном Казахстане снизилась младенческая смертность

Фотография - В Южном Казахстане снизилась младенческая смертность

В Южном Казахстане снизилась младенческая смертность - с традиционно первого места регион занял четвертое по итогам семи месяцев. Снижение стало результатом ряда комплексных мер, принятых руководством области, подробно о них корреспонденту Казинформа рассказал начальник управления здравоохранения Южно-Казахстанской области (ЮКО) Жумагали Исмаилов.

373 0

В Южном Казахстане снизилась младенческая смертность - с традиционно первого места регион занял четвертое по итогам семи месяцев. Снижение стало результатом ряда комплексных мер, принятых руководством области, подробно о них корреспонденту Казинформа рассказал начальник управления здравоохранения Южно-Казахстанской области (ЮКО) Жумагали Исмаилов.

- Жумагали Козыбаевич, снижение смертности новорожденных для нашей области - очень хорошая новость. Что сделано для этого?

- Перед нашей областью Главой государства поставлена прямая задача - снизить младенческую и материнскую смертность. Для этого в области, под руководством нашего управления проводятся мероприятия по внедрению международных программ, основанных на доказательной медицине и мировом опыте: эффективные перинатальные технологии, интегрированное ведение болезней детского возраста.

Так, ЮКО первой в республике, наряду с акушерской регионализацией внедрила неонатальную регионализацию для улучшения качества оказываемой медицинской помощи беременным и новорожденным. Она заключается в том, что женщина должна рожать в стационаре, который по своему уровню соответствует степени риска ее беременности и родов. Для этого ведется ежедневный мониторинг тяжелых женщин и младенцев с оказанием высокоспециализированной помощи. Создана реанимационно-консультативная бригада на реанимобилях с транспортным кювезом при областной клинической больнице, которая выезжает в районы, оказывает консультативно-лечебную помощь тяжелым новорожденным и женщинам, транспортирует их при необходимости в клинику с более высоким уровнем.

- Есть ли уже результаты?

- Результаты есть. Международными экспертами Всемирной организации здравоохранения дана положительная оценка проводимым мерам. В результате внедрения международных программ в регионе произошли позитивные сдвиги в показателях материнской и младенческой смертности, изменилась структура причин материнской смертности, уменьшились потери женщин от акушерских причин. Снизились потери новорожденных с нормальной массой тела, снизилась смертность от пневмоний, острых кишечных инфекций.

- Вы говорите, снизились показатели смертности. На сколько?

- Показатель младенческой смертности за 7 месяцев 2009 года составил 25 на 1000 живорожденных. За 7 месяцев этого года - 20,1. Показатель материнской смертности по итогам 2009 года был 37,1 на 100 тыс. живорожденных, за 7 месяцев 2010 года он составил 34,9 на 100 тыс. живорожденных. То есть, чтобы было понятнее, - на 100 детишек в этом году погибло меньше.

- Сейчас в области работают приглашенные вами врачи из Литвы. Насколько эффективен совместный опыт?

- Да, по инициативе управления здравоохранения ЮКО налажено тесное сотрудничество по обмену опытом со странами, которые достигли значительных результатов по снижению материнской и младенческой смертности. Двадцатилетний опыт внедрения эффективных перинатальных технологий в Литве привел к значительному снижению этих показателей до уровня самых развитых стран мира. В течение месяца в областном перинатальном центре №1 работает мультидисциплинарная команда Каунасского медицинского университета, состоящая из трех врачей и двух средних медработников с высокой квалификацией. Наша область первой в РК проводит такие мастер-классы. Особенностью совместной работы с литовскими врачами стала отработка прямо на рабочих местах практических навыков, передовых технологий в акушерской и неонатальной практике.

- То есть наши врачи учатся на практике?

- Да, и это очень эффективно. У нас очень высокая рождаемость. С начала года в нашей области родилось почти 43 тысячи детей. Только в этом перинатальном центре, где работают сейчас наши гости, количество родов сопоставимо с числом всех родов, например, в Северо-Казахстанской области. Это наша особенность, и ее надо учитывать. Наши литовские коллеги поражены уровнем рождаемости. Но, к сожалению, причиной младенческой смертности по-прежнему остается плохое здоровье наших женщин.

Такая - совместная работа - будет продолжена. С 28 августа мы ждем приезда второй команды. Теперь они будут работать в областном перинатальном центре №2. Кроме того, мы сотрудничаем с Новосибирским медицинским университетом: проведены курсы повышения квалификации для 243 специалистов. Всего же в этом году на повышение квалификации наших врачей по приоритетным направлениям акиматом ЮКО выделен 131 млн. тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!