Жители Актобе скинулись на памятник герою

Фотография - Жители Актобе скинулись на памятник герою

В Актобе в понедельник на улице имени героя ВОВ Идриса Ургенишбаева на Юго-Западе-1 жители открыли мемориальную доску. Деньги на памятник собирали сами, люди давали, кто сколько может.

251 0

В Актобе в понедельник на улице имени героя ВОВ Идриса Ургенишбаева на Юго-Западе-1 жители открыли мемориальную доску. Деньги на памятник собирали сами, люди давали, кто сколько может.


Жители этой улицы перед Днем Победы писали письма и акимам, и премьеру, и даже президенту. Дело в том, что имя героя улице на Юго-Западе присвоили 6 лет назад. Тогда же городские власти обещали, что благоустроят ее. Но дальше аншлагов с названием улицы и номеров домов дело не пошло. Почва в этом районе глинистая, во время дождей и таяния снега на улице непролазная грязь, машины застревают.


К 9 Мая ул. Ургенишбаева засыпали щебенкой. И то, как говорят жители, сделали это, потому что все вышли на улицу с митингом и об этом сообщили СМИ.


– Спасибо, конечно, что щебенку привезли, но тут асфальт нужен, щебень через время машины разобьют, половина уйдет в глину, – говорит житель улицы Самат Нурбаев. – Но мы уже отчаялись писать руководству области и города, решили сами сделать, что можно.


Сами жители улицы, а на ней живут 67 семей, решили внести свой вклад в благоустройство.


– Чтобы дети и подростки знали, чьим именем названа улица, мы решили установить гранитную мемориальную доску, – говорит Самат Нурбаев. – Обошлась она в 150 тысяч тенге. Собирали все, люди давали, кто сколько может, кто-то давал 500 тенге, кто-то 5000.


На открытие доски пришел и дальний родственник самого героя, он тоже принимал участие в сборе денег на памятник.


– Идрис Ургенишбаев в 1943 году за форсирование Днепра был награжден орденом Красной Звезды. Он был пулеметчиком. Погиб в октябре 43-го, – рассказывает Байман Байгулов. – Званием Героя был награжден посмертно, но по ошибке документы попали в другую область, и сюда, на родину, в Шалкарский район их передали только в 1965 году.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!