Восстановлены права детей-воспитанников детдома и приюта

Фотография - Восстановлены права детей-воспитанников детдома и приюта

Прокуратурой Мангыстауской области проведена проверка деятельности областного детского дома и детского приюта, в ходе которой были обнаружены факты нарушения законодательства о защите прав несовершеннолетних со стороны должностных лиц данных госучреждений. 

541 0

Прокуратурой Мангыстауской области проведена проверка деятельности областного детского дома и детского приюта, в ходе которой были обнаружены факты нарушения законодательства о защите прав несовершеннолетних со стороны должностных лиц данных госучреждений, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка в ГУ «Областной детский дом» показала, что из 142 воспитанников двое не были поставлены на учет для получения жилья из государственного жилищного фонда. Также прокуроры выяснили, что уполномоченным госорганом не проводилась работа по взысканию алиментов с родителей и своевременному назначению государственного социального пособия детям-сиротам и детям-воспитанникам детдома, обеспечению их санаторно-курортным лечением.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты незаконного отчуждения родителями жилища, закрепленного за воспитанниками детдома. Хотя, согласно законам «О браке и семье» и «О правах ребенка» дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных, лечебных и других учреждениях, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением.

Не менее удивительно и то, что органы опеки и попечительства не принимали никаких мер по трудоустройству выпускников детского дома. Лишь после вмешательства прокуратуры Мангыстауской области 12 ребят были устроены на работу.

Однако, как сообщает пресс-служба прокуратуры области, основной проблемой детского дома являются регулярные побеги его воспитанников. Администрация детдома и органы опеки и попечительства не принимают адекватных шагов к разрешению данной проблемы, в результате чего дети ведут беспризорный и безнадзорный образ жизни: они рискуют здоровьем и остаются без соответствующего образования.

В ходе проверки деятельности детского приюта прокурорами было установлено, что согласно акту санитарно-эпидемиологического обследования, здание детского приюта не соответствует требованиям СанПиН по набору и площадям помещений: нет кабинетов врача-педиатра, зубного врача, а также изолятора для инфекционных больных.

По выявленным нарушениям законности прокуратурой области на имя замакима региона внесено представление об устранении нарушений законности и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. В результате 5 должностных лиц госучреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!