В ходе недельной акции «Семья без насилия» выявлено более пятисот фактов насилия

Фотография - В ходе недельной акции «Семья без насилия» выявлено более пятисот фактов насилия

За недельную отработку акции «Семья без насилия» со второго по восьмое августа этого года на территории Жамбылской области выявлено 506 фактов насилия, из которых 501 - в отношении взрослых, 5 - детей.

171 0

За недельную отработку акции «Семья без насилия» со второго по восьмое августа этого года на территории Жамбылской области выявлено 506 фактов насилия, из которых 501 - в отношении взрослых, 5 - детей.

В дни отработок привлечено к административной ответственности 318 человек, из них за нанесение побоев - 67 граждан, за нарушения в сфере быта - 173, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних - 78 и др. 229 жертвам бытового насилия оказана правовая, психологическая и медицинская помощь. Полицейскими вынесено более 200 защитных предписаний, ходатайств в местные исполнительные органы об оказании помощи неблагополучным семьям в бытовом и трудовом устройстве.

 

Со слов старшего инспектора подразделения по защите женщин от насилия Мойынкумского РОВД майора полиции Гульбадан Исмазовой акция проводилась с целью повышения культуры семейных отношений, правовой грамотности населения и пресечения преступлений в быту.  

– На днях мы вышли с ходатайством в Мойынкумский районный отдел образования, собес и суд об ограничении родительских прав сельчанина, проживающего по ул. Тайбагарова с. Мойынкум. У него на иждивении находилась 14-летняя дочь. Его супруга умерла несколько лет назад, с горя вдовец стал злоупотреблять алкогольными напитками и перестал вообще заниматься воспитанием дочери. 45-летний отец опустился до того, что стал приводить собутыльников домой. После решения суда девочка будет определена в детский дом-интернат, - сообщила Г.Исмазова.  

По словам начальника ИДН Байзакского РОВД майора полиции Дидара Сагинова недавно Байзакский районный суд вынес решение по лишению родительских прав семьи Д. Нерадивые родители в течение года состояли на учете в полиции - как неблагополучная семья, и у врача психиатора-нарколога. Семейная пара во время частых запоев оставляла 8-летнего сына и 6-летнюю дочь без присмотра на несколько суток в неотапливаемом заброшенном доме, где не было даже света.  

-Участие соседей в судьбе малолетних, их неравнодушие спасли детей от голода и холода. Мы сами часто навещали, кормили их, ходатайствовали перед районным отделом образования о выделении канцелярских товаров и оказании другой помощи. В течение года мы искали свидетелей, в полном объеме собирали все необходимые документы и справки для оформления свидетельств об их рождении, рассмотрения на Комиссии по делам несовершеннолетних, районном суде.

На днях мы посетили лагерь «Кооператор», где отдыхали воспитанники Дома-интерната им.Сарымолдаева, и встретились с Оксаной и Аликом. Сейчас брат и сестренка счастливы и стараются не вспоминать прошлую жизнь, - поделился майор полиции Д.Сагинов.  

Сухая статистика свидетельствует: едва ли не каждая третья женщина в мире хоть раз подвергается физическому насилию в своей семье. К сожалению, жертвы в большинстве своем предпочитают "не выносить сор из избы" и терпят издевательства. Организаторы акции стараются донести до жертв бытового насилия, что, прежде всего, они нуждаются в помощи психолога. 

Раздавая на улицах брошюры, рассказывая и предупреждая людей, как бороться с домашним тираном и обезопасить себя и своих детей, полицейские совместно с местными властями, представителями прокуратуры, отделов образования, здравоохранения, НДП «Нур Отан», общественных неправительственных организаций провели рейдовые мероприятия «Семья без насилия» на территории всей области.


Теги:

насилие

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!