Алматинцам, купившим сотовые телефоны по завышенным ценам, вернут деньги

Фотография - Алматинцам, купившим сотовые телефоны по завышенным ценам, вернут деньги

В Алматы рассматривается дело о ценовом сговоре 13 предпринимателей, поднявших цены на мобильники. Накрутка цен варьировалась от трех до двадцати пяти тысяч тенге. Это редкий случай, когда удалось доказать ценовой сговор.

99 0

 Алматинцы, купившие в торговом доме "Студент" мобильные телефоны по завышенным ценам, могут потребовать свои деньги обратно.

В административном суде Алматы рассматривается дело о ценовом сговоре 13 предпринимателей. В апреле этого года они одновременно подняли цены на мобильные телефоны. В зависимости от моделей телефонов накрутка цен варьировалась от трех до двадцати пяти тысяч тенге. Это редкий случай, когда удалось доказать ценовой сговор.


Жандос Болатбеков, заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции:


- Данные факты были подтверждены в ходе расследования. На сегодняшний день правлением было принято решение о возбуждении административного производства, административное производство возбуждено, материалы переданы в административный суд города Алматы для дальнейшего рассмотрения. 


Теперь требовать компенсации от недобросовестных продавцов имеют право покупатели, которые приобретали сотки в этих торговых точках в период с 1-го по 10-е апреля. Но при одном условии - если у них на руках будут все документы купли-продажи аппарата.


Артык Сейткалиева, президент общества по защите прав потребителей "Адал":


- Потребитель имеет полное право обратиться сначала в досудебном порядке именно к этим ИП чтобы ему вернули разницу. Если же ему не вернут в досудебном порядке, то потребитель имеет право обратиться в суд. 


Вдобавок к этому, каждому из предприимчивых бизнесменов грозит штраф в размере 200 тысяч тенге. Имена участников ценового сговора будут обнародованы после судебных разбирательств.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!