Любая женщина хочет стать мамой

Фотография - Любая женщина хочет стать мамой

Когда Сымбат в инвалидной коляске появилась в роддоме, на неё высыпали посмотреть все пациенты и медики. Сымбат смутилась и попросила врача положить её в отдельную палату. 

227 0

Когда Сымбат в инвалидной коляске появилась в роддоме, на неё высыпали посмотреть все пациенты и медики. Сымбат смутилась и попросила врача положить её в отдельную палату. Сымбат родила девочку. Соседи во дворе до сих пор шушукаются: «Наверное, удочерила ребёнка. И как такой малышку дали?»

– Я чувствую себя самой счастливой, – говорит Сымбат Нагметова. – Когда увидела Жасмин, сразу ее полюбила. Сейчас моя мечта – чтобы она была здорова и выросла хорошим человеком. Еще чтобы аже с аташкой к ней приехали, признали ее. Отец еще не знает, что у него есть внучка, а мама, как узнала, что я беременна, сказала, что я для нее больше не существую. Брат тоже отвернулся от меня. Конечно, я расстраиваюсь, но мне кажется, пройдет время, и они поймут меня.

Сымбат заболела в годик, когда только начала ходить. Ей «забыли» сделать прививку от полиомиелита. Девочка заболела, у нее парализовало ноги, искривился позвоночник. Из далекого поселка Таскоспа, что в Темирском районе, ее привезли в детскую больницу.

– Там все мое детство и прошло, – говорит Сымбат. – Когда исполнилось 8, тетя предложила родителям отдать меня в интернат для детей-инвалидов в Шымкенте. Папа с мамой были против, но тетя убедила их, что мне надо получить образование. Когда говорят «интернат», все думают, что это что-то плохое, но я ничего такого сказать не могу. К нам там очень хорошо относились. В интернате я прожила еще три года после школы – родители не могли меня забрать, денег не было. За мной приехали только после настойчивых писем директора, который не мог больше меня оставлять.

В Шымкенте я окончила 9 классов, научилась хорошо вязать. Эти знания мне пригодились в жизни. Я вяжу на дому, зарабатываю деньги, вела кружок вязания для детей при обществе парализованных граждан. Но до этого 8 лет я жила в поселке. Хотела работать в школе, вести кружок, но меня не взяли. Как-то прочитала в газете, что в Актобе колясочники провели конкурс «Красавицы на колесах», потом организовали соревнования, и мне захотелось сюда, поближе к ним.

Дядя забрал меня к себе. Жили они в общежитии, у самих четверо детей, но меня приняли хорошо. Когда забеременела, больше всего я боялась реакции дяди. Но он отнесся с пониманием. Племянники помогают мне с ребенком, но я чувствую себя неловко, вроде стесняю их, и стараюсь, если можно, не сидеть дома.

– Беременность я перенесла легко, – продолжает Сымбат. – В поликлинику ходила на костылях. Когда первый раз пошла, врач спросила: «Будем делать аборт?». «Как? – говорю. – Я рожать буду». Меня поддержала тетя. Я почему-то была уверена, что у меня будет дочь. На УЗИ это подтвердили, и я тогда придумала: звать ее будут Жасмин. Меня отправляли к профессору, собирали консилиумы, направляли рожать в Астану, но известный гинеколог Владимир Иванович Авраменко после всех обследований сказал, что берется за операцию сам.

Профессор до этого предупреждал: можешь при родах умереть сама или ребенок. Все время до операции я молилась, чтобы все было нормально с Жасмин. Как прошла операция, я не помню. Очнулась – кругом врачи. Говорю: когда операция? А мне: «Уже сделали, с дочерью тебя, она здорова». Я так этого ждала! После операции мне помогала моя подруга Марина. Она тоже инвалид. У Марины была травма, но она может ходить. Мы с ней познакомились на соревнованиях. Марина мне и сейчас помогает, она для Жасмин вторая мама.

Раньше я по телевизору видела брошенных детей, и думала: как женщины могли их оставить! Я своего ребенка никогда не бросила бы. В Шымкенте у меня живет подруга, у которой тоже был полиомиелит, ходит она на костылях. В августе подруга ждет третьего ребенка.

– Нам хватает, – говорит она. – Есть пенсия, есть пособия по уходу за ребенком. В доме тесновато – недавно нас стало еще больше, женился старший племянник, но нам не привыкать.

В районе ГМЗ, где живет Сымбат, все друг друга знают и живут открыто, как в маленьком поселке. Когда на улице появляется Сымбат с ребенком, они говорят ей: «Ты батыр ана». Некоторые уверены, что ребенка она удочерила.

Пока не родила, Сымбат активно занималась спортом. За победы у нее куча медалей. Друзья шутят: надо еще за то, что родила, медаль дать.

– Нас называют людьми с ограниченными возможностями. А в чем мы ограничены? Мы можем работать, учиться, рожать детей. Если я и чувствую свои ограниченные возможности, то только в семье. Иногда кажется, что моей маме братья нужнее, чем я. Я – другая.

Маленькая Жасмин, кажется, все понимает. Она старается не беспокоить маму. Хорошо спит, ест, набирает вес. Когда-нибудь, как и мы все, она будет восторгаться своей мамой. 


Теги:

мама

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!