Экзамен в докторантуру PhD: когда же будет лучше?

Фотография - Экзамен в докторантуру PhD: когда же будет лучше?

В редакцию Today.Kz пришло письмо абитуриента, сдававшего экзамены в докторантуру PhD Казахского национального университета имени аль-Фараби. Как пишет наш читатель, многое в отечественной системе образования до сих пор далеко от совершенства.

171 0

В редакцию Today.Kz пришло письмо абитуриента, сдававшего экзамены в докторантуру PhD Казахского национального университета имени аль-Фараби. Как пишет наш читатель, многое в отечественной системе образования до сих пор далеко от совершенства.

« 11 августа прошел первый этап вступительных экзаменов на магистратуру и докторантуру PhD, то есть тестирование по иностранному языку. Мечтая получить высшую степень, на них оказался и я. Удивительно, но это маленькое событие очередной раз выявило множество огрехов как системы образования в целом, так и работы вузов в частности.

Казалось бы, за многие годы обучения можно бы уже привыкнуть к методам организации любого мероприятия. Будь то праздник или же сдача экзаменов. Но каждый раз, сталкиваясь с системой заново, надеешься, что «ну в этот-то раз будет лучше». И каждый раз надежды рушатся. Я, как и прочие поступавшие в КазНУ, получил строгую установку явиться в вуз в 8 утра, дабы в 9 часов начать закрашивать тестовые кружочки. Встал с петухами, явился на точку сбора и увидел огромную толпу абитуриентов, стоявшую у входа в здание. Никого не впускали, а охранники, отработавшие за годы схему, загородили подступы к alma mater столами. Ближе к девяти начали запускать… по пять-шесть человек. Это понятно: чтобы у парадного входа сличить фото на пропуске с удостоверением личности, а затем оба изображения с собственно «мордой лица» поступающего. Кто когда-либо видел толпу (очень большую толпу) казахстанских студентов, которым во что бы то ни стало нужно попасть в одну-единственную дверь, может представить, что там творилось. Не знаю, были ли задавленные, растоптанные и задушенные, но точно уверен, что придавленные, притоптанные и удушенные были. Отсюда первый вопрос администрации КазНУ: почему нельзя было организовать процесс по-человечески, чтобы всем было удобно? И абитуриентам и работникам, и той же охране?

Попав, наконец, в здание, нашел свою аудиторию. Время - 9 утра, а мы, как вы помните, в эту минуту должны начинать отвечать на вопросы. Резонный вопрос: «Когда будем начинать?». Резонный ответ: «Когда все придут». А теперь мысленно обратимся ко входу в здание и вспомним, что там творится. Там толпу (очень (!) большую толпу) запускают по пять-шесть человек. Наконец, в 10:20 мы начали экзамен. У меня знакомых в аудитории не было, заводить я их не хотел, поэтому полтора часа я просто разглядывал свой пропуск и то - как не очень-то хорошо я вышел на фото. Вконец подорвать свою самооценку не дал сотрудник КНБ (наверное, эти люди в форме были из КНБ), который сказал, что "...будем начинать". Здесь следует сделать абзац, так как начинается вторая часть марлезонского балета.

Первая часть – аудирование. Мы должны были послушать диск, на котором был некий текст, в соответствии с которым мы должны ответить на вопросы. Не оставляя светлую веру в то, что «ну в этот-то раз будет лучше», я приготовился внимательно выслушать задание, но меня все же в очередной раз ждало разочарование. Текст был начитан какой-то замечательной женщиной. Уверен, что это хорошая мать и неплохой учитель английского языка, но единственный ее минус был в том, что она не была носителем английского языка. Некая Зауре Абдрахманова (назовем ее так) начитывала текст, обладая отличным советским произношением английского, делая паузы там, где их делают в русском языке, но никак не в английском, со скоростью 80 знаков в минуту. Кто в школе сдавал на скорость чтение, помнит, что это довольно хороший темп. Вопрос к НЦГСОТ: почему при организации теста нельзя было выделить деньги, чтобы заплатить британцу, который бы с удовольствием профессионально прочёл необходимый текст?

Сам процесс тестирования тоже был забавным. Во-первых, повеселили сотрудники КНБ (кажется, это были все-таки они). По рации некий чин сообщил своим подчиненным: «Начинаем тестирование. Убедиться, что в аудиториях нет бардачных процессов». Да, именно так и сказал. Вообще, страсть силовых структур все облечь в официальную форму все свои мысли довольна мила. Но вот что уже было совершенно не забавным, так это менталитет постсоветского студента. Я лично насчитал 9 человек, который пользовались шпаргалаками и искали помощи через телефон. Бессильной ярости моей не было конца. Дело в том, что я уже работаю преподавателем в вузе, и поэтому всякого рода жульничество не переношу на дух. Особенно списывание и плагиат. И тут на моих глазах будущие ученые (!) нагло списывают, а присутствующий наблюдатель даже усом не повел. Но больше всего меня расстроила собственная беспомощность. Сколько раз я порывался укорить соседку или же заявить наблюдающему. Но… постсоветский менталитет не дал мне этого сделать. К сожалению. Возможно, для читателя мои порывы непонятны, ведь я хотел «наябедничать», или, того хуже, «сдать». Но друзья мои, куда придет современная система образования, если ничего так и не изменится?

Третья часть марлезонского балета - «В ожидании результатов». Помню, что когда я сдавал тест по английскому при поступлении в магистратуру, мы получили результаты, когда смеркалось. Но ведь это было в АГУ им. Абая два года назад. Ну в этот-то раз точно должно быть лучше! Памятуя о своем скорбном опыте, решил прийти к шести вечера. И что же? Нам сказали, что результатов пока нет, и что-де, приходите через пару часов. Смеркалось. Де жа вю? Наверное. Погуляв по КазНУ-граду с полтора часика, вновь подхожу ко входу, где сдавалось тестирование. На его дверях написано: «Результаты будут сегодня с 23 до 24 часов». А теперь внимание: по правилам, апелляция принимается в день сдачи теста. Ну хорошо, ее можно подать в 19:00. Правда, непонятно кому, так как все, скорее всего, ушли домой. Но как ее подавать в 24 часа? Извините, но в 00:01 будет уже следующий день, в который апелляция уже не принимается. Вы думаете, я пошел за результатами на следующее утро? Нет, я в час ночи (для уверенности) взял такси и с другом поехал в КазНУ. Под светом фонарей мы нашли еще с десяток таких же сумасшедших, которые «аки тать в нощи» разглядывали свои результаты на стендах. Вопрос к НЦГСОТ и Министерству образования и науки: почему нельзя все делать вовремя?. Вопрос к администрации КазНУ: увас есть официальный сайт. Почему бы не использовать его по назначению и не поместить результаты на нем, чтобы люди не ехали глубокой ночью за своими результатами?.

Ваш покорный слуга получил свои 79 баллов. Вывод – надо было готовиться. Что ж, буду готовиться ко второму экзамену. Ну в этот-то раз точно все должно быть лучше!»



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!