20 лет без последнего героя (фото)

Фотография - 20 лет без последнего героя (фото)

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на трассе в нескольких десятках километров от Риги «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». За рулем легковой машины был легендарный музыкант Виктор Робертович Цой. Он погиб моментально.

235 0

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на трассе в нескольких десятках километров от Риги «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». За рулем легковой машины был легендарный музыкант Виктор Робертович Цой. Он погиб моментально.

Сегодня исполняется 20 лет, как ушел из жизни последний герой русского рока – певец, музыкант, поэт, основатель группы «Кино» Виктор Цой. У казахстанцев всегда было особое отношение к Цою – отец музыканта Роберт Максимович Цой родом из Кызылорды, но сам Виктор, вопреки распространенному мнению, родился не в Алма-Ате, а в Ленинграде.

С Алма-Атой, впрочем, Цоя связывает немало. Как говорит друг музыканта, казахстанский режиссер Рашид Нугманов, Виктор любил приезжать в этот город, чувствовал себя здесь комфортно. Алматинские поклонники группы «Кино» даже уверены, что «Звезду по имени Солнце» Виктор Цой посвятил Алма-Ате. Так ли это – известно лишь автору, но совершенно точен факт: одну из самых популярных песен Цой написал именно в тогдашней столице Казахстана, в квартире Рашида Нугманова, играя на его гитаре. Кроме «Звезды», из Алма-Аты Виктор привез еще и «Белые дни».

20 лет без последнего героя (фото)

Фильм «Игла» с Цоем в главной роли снимался на киностудии «Казахфильм», и съемки в большинстве своем тоже велись в нашей стране. По большей части это берега Аральского моря, но и городские пейзажи Алма-Аты вполне угадываются. На кадрах из картины можно узнать вокзал «Алматы-2», парк Панфиловцев, улицу Тулебаева. Эпизод с застольем снимался в кафе, которое в 1988 году располагалось на углу проспектов Абая и Мира (теперь - Желтоксан).

20 лет без последнего героя (фото)

20 лет без последнего героя (фото)

20 лет без последнего героя (фото)

Любовь казахстанцев к последнему герою вот уже несколько лет пытается вылиться в установку памятника Виктору Цоя в Южной столице. Еще в 2007 году перспектива казалась вполне реальной - тогда вопрос стоял лишь о месте его размещения. Скульптуру предлагали ставить и на аллее «Неделька», и на улице Тулебаева, где снимался финальный кадр фильма «Игла», но в итоге городские власти якобы выделили место для монумента на Коктобе, неподалеку от памятника группе The Beatles. Вот только с тех пор остался только призрак благого желания – инициативная группа обещала, что скульптура будет представлять собой тот самый финал «Иглы» - Моро, стоящий на коленях с горящей зажигалкой, а в авторы пророчили известного отечественного скульптора Эдуарада Казаряна. Однако Рашид Нугманов, который всячески поддерживал установку памятника, заметил, что за последнее время инициативная группа замолчала…

20 лет без последнего героя (фото)

Между тем, до сих пор активно обсуждается ремикс знаменитой «Иглы», в котором Рашид Нугманов обещает воскресить Моро – героя Виктора Цоя. Вторая версия картины покрыта тайной, и режиссер не торопится приоткрывать завесу. Новая «Игла» стала своеобразным киношным долгостроем, но долгожданную премьеру все же назначили - это будет 16 сентября этого года. Как пишет портал Kinipoisk.Ru, «Игла: Ремикс» будет «синтезом наркотического триллера и рок-драмы. Зритель узнает многие вещи, которые остались за кадром в первой «Игле». Например, что Моро — музыкант и участник подпольных боев без правил, Спартак — предтеча новых русских олигархов и политических аферистов, а Доктор Артур Юсупович — не только драгдилер, но и телевизионный персонаж сродни гипнотизеру Кашпировскому».

По всему постсовесткому пространству, где Цой до сих пор - звезда первой величины, загодя начинаются концерты и акции в память Виктора. Двадцатую годовщину ухода легендарного музыканта сегодня отметят и многочисленные алматинские фанаты. Где и с кем почтить память Виктора Цоя, можно узнать на Afisha.Today.Kz.

В этом году Виктору Цою исполнилось бы 48 лет. Как и многие великие, он ушел молодым, оставив за собой шлейф легенды. Скептики твердят, что своей громкой славой Цой обязан именно ранней кончиной – мол, не смог бы удерживать популярность слишком долго. А миллионы поклонников уверены – Цой до сих пор жив. Кто-то выдумывает легенды, что музыкант скрывается далеко за границей, пишет новые песни и радуется жизнью без звездной славы. Другие говорят: «Виктор не умер, он просто вышел покурить», – и кладут сломанные сигареты к его могиле и знаменитой стене памяти на московском Арбате. Как бы то ни было, Виктор Цой действительно не умер. Пока он живет в сердцах поклонников, хоронить последнего героя рановато.

 


Теги:

цой

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!