Тревожный характер передается по наследству

Фотография - Тревожный характер передается по наследству

 Американские ученые из Университета Висконсин провели исследование на обезьянах и выяснили, что трудный склад психики, отличающийся тревожностью, в значительной степени наследуется и связан с участком мозга, отвечающим за эмоции.

114 0

Американские ученые из Университета Висконсин провели исследование на обезьянах и выяснили, что трудный склад психики, отличающийся тревожностью, в значительной степени наследуется и связан с участком мозга, отвечающим за эмоции, пишет "Информнаука" со ссылкой на Science Now.


Данное открытие играет большую роль, ведь тревожность у детей может быть предупредительным сигналом. В будущем у таких детей часто развивается неврастения, депрессия, алкоголизм и наркомания. Психиатр и нейробиолог Нед Калин рассказывает, что тревожные дети часто замирают, когда видят чужака или попадают в какую-то ситуацию, которой они боятся. Оказалось, некоторые молодые обезьяны делают то же самое. Об этом свидетельствует их поведение и повышение уровня гормона стресса. 


Калин вместе с коллегами изучил 238 макак-резус, родство которых с 1500 лабораторных обезьян детально было задокументировано. Исследователи оценили родственные связи между молодыми обезьянами, и пришли к выводу, что тревожность частично наследуется. Наследственное влияние составляет примерно 40%. 


Ученые также замерили активность головного мозга обезьян с помощью томографии. Согласно томографии, тревожные обезьяны имели более высокую активность в двух областях мозга: в амигдале и в передней части гиппокампа. Предыдущие изыскания на грызунах и людях уже демонстрировали, как данные области возбуждаются в ситуации, провоцирующей тревожное состояние. Новым же стало открытие того, что повышенный ответ в гиппокампе оказался наследуемым, а повышенный ответ в амигдале, зоне мозга, которая, как считается, больше всего вовлечена в регуляцию тревожности, - нет.


Следующим этапом исследований станут поиски определенных генов, вовлеченных в процесс контролирования тревожности. Если удастся их найти, ученые, вероятно, сумеют начать разработку препаратов, напрямую через генетику воздействующих на тревожность.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!