Менструальные боли влияют на мозг

Фотография - Менструальные боли влияют на мозг

 Сотрудники Национального Университета Янг-Минга в Тайване выяснили: болезненные менструации изменяют структуру мозга. При этом изменение объемов некоторых частей мозга может само по себе усиливать дальнейшие приступы менструальных болей.

160 0

Сотрудники Национального Университета Янг-Минга в Тайване выяснили: болезненные менструации изменяют структуру мозга. При этом изменение объемов некоторых частей мозга может само по себе усиливать дальнейшие приступы менструальных болей. К таким выводам исследователи пришли после обследования двух групп из 32 женщин. В одной группе были здоровые женщины, а во второй – страдающие от периодических болей.


Стоит отметить, что на данный момент причина болезненных менструаций (дисменореи) не установлена окончательно. Иногда в случает вторичной дисменореи, в качестве причины болевых ощущений выступает воспалительный процесс. Но у многих данное расстройство возникает без видимых причин через несколько лет после появления первых месячных.


Тайваньские ученые решили обратить свое внимание на мозг, так как он принимает участие в гормональной регуляции репродуктивной системы. Потом, он воспринимает боль, являющуюся, по сути, результатом активности тех областей коры головного мозга, которые связаны с болевыми рецепторами.


Пролить свет на то, как периодические менструальные боли влияют на мозг, ученым помогла томография. С ее помощью они измерили объем разных участков мозга у женщин, страдающих от дисменореи. Полученные данные они сравнили с результатами обследования мозга здоровых женщин.


В итоге оказалось, что общее содержание серого вещества у представительниц обеих групп одинаково, однако распределено оно по отделам мозга по-разному. Так гипоталамус у женщин с дисменореей был несколько увеличен, как и гиппокамп, и участок теменной коры. При этом прочие участки, среди которых части префронтальной и сенсорной коры, напротив, уменьшились. Дополнительный опрос участниц эксперимента выявил, что сила изменений напрямую зависела от силы болевых ощущений.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!