Чувство тревоги может помешать женщине забеременеть

Фотография - Чувство тревоги может помешать женщине забеременеть

Высокий уровень тревоги может навредить естественной способности женщин к зачатию. Ученые предупреждают: те женщины, которые много беспокоятся, имеют на 12% меньше шансов забеременеть, чем те, кто уравновешен. 

178 0

Высокий уровень тревоги может навредить естественной способности женщин к зачатию. Ученые предупреждают: те женщины, которые много беспокоятся, имеют на 12% меньше шансов забеременеть, чем те, кто уравновешен. Хотя снижение шансов на успех небольшое, эксперты утверждают, что это может иметь большое значение для взрослых женщин, чьи способности к зачатию и так снижены в силу возраста.


В исследовании, проведенном Оксфордским университетом и американским Национальным институтом здравоохранения, приняли участие 274 женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Как пишет The Daily Mail, ученые взяли у них образцы крови и слюны и проанализировали на содержание гормона стресса - кортизола, а также фермента альфа-амилазы, который является маркером гормона тревоги - адреналина.


Исследование каждой женщины продолжалось как минимум шесть циклов или до того момента, когда наступила беременность. В результате работы ученые установили, что уровень кортизола никак не влияет на успех зачатия. Однако женщины в группе с самым высоким уровнем альфа-амилазы имели на 12% меньше шансов забеременеть, чем те, у которых этот уровень был самым низким.


Доктор Сесилия Пайпер из Национального Союза перинатальной эпидемиологии в Оксфорде призналась, что пока неизвестно, как именно гормон тревоги влияет на зачатие. Возможно, он уменьшает кровоток в фаллопиевых трубах, а это может повлиять на двигательные функции яйцеклетки или сперматозоидов.


Ведущий специалист по фертильности Алан Пейси описал результаты исследования как "интригующие. "Для женщин важно расслабиться, когда они пытаются завести ребенка, но это легче сказать, чем сделать. Мой совет для пар, планирующих завести ребенка, - выбросить диаграммы рождаемости и положиться на случай, а не делать из этого работу, что приведет к стрессу обоих", сказал он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!