Алматы продолжает оставаться городом, крайне некомфортным для велосипедистов

Фотография - Алматы продолжает оставаться городом, крайне некомфортным для велосипедистов

Несмотря на велосипедный бум, Алматы продолжает оставаться городом, крайне некомфортным для велосипедистов. Человек в седле всем создает неудобства: на проезжей части он – помеха движению и потенциальная жертва, на тротуаре – источник опасности для пешеходов.  

116 0

Несмотря на велосипедный бум, Алматы продолжает оставаться городом, крайне некомфортным для велосипедистов. Человек в седле всем создает неудобства: на проезжей части он – помеха движению и потенциальная жертва, на тротуаре – источник опасности для пешеходов. 


Но других вариантов для любителя экологии и здорового образа жизни Южная столица пока не дает. Потому поклоннику велосипедизма не остается ничего иного, как только приспосабливаться. Вот несколько простых советов, которые помогут сохранить в целости не только велосипед.

1. На дороге нельзя чувствовать себя пешеходом, а на тротуаре – транспортным средством. Мозги должны переключаться молниеносно, особенно на перекрестке. Необходимо учесть, что автомобилист далеко не всегда способен предугадать нервные передислокации велосипедиста.

2. Многие несчастные случаи с велосипедистами на дорогах связаны с тем, что водители их просто не замечают. Потому не нужно стесняться выделяться: с помощью яркой одежды, катафот, мигающих фонарей и "стоп-сигналов".

3. Самые опасные автомобили появляются справа, именно они выталкивают велосипедиста на центр дороги. Если есть клаксон, то лучше просигналить. И обязательно сбавить скорость.

4. Заклятыми врагами велосипедистов являются собаки. Лучше быть укушенным, чем раздавленным, поэтому нужно сбавить скорость и подать голос.

 . И еще один скользкий момент – поворот в потоке идущего транспорта. Особенно – левый. Тут лучше не постесняться на минуту стать пешеходом. Во всяком случае, при поворотах нужно просемафорить о своих намерениях рукой.


Каждый алматинец, обзаведшийся велосипедом, рано или поздно начинает мечтать о поездке на Медео. И однажды утром он решается на героический рывок. Вот несколько советов тем, кто собрался покорять Медео.

1. Для начала не нужно ставить сверхцели – допыхтеть любой ценой до Медео. Лучше сперва доехать до Бутаковки.

2. Не следует ехать вверх непосредственно по проспекту Достык. Идеальная велодорожка – терренкур, проходящий вдоль Малой Алматинки.

3. Километра через три логично сделать небольшой привал в березовой роще. Тут можно отдохнуть и переосмыслить дальнейшую жизнь.

4. На Медео, где сейчас масштабная реконструкция, делать особо нечего. Потому лучше свернуть вправо – к бывшему санаторию "Просвещенец" и добраться до родника.

5. Спуск для начинающих велосипедистов может стать непростым испытанием. Во всяком случае обязательно надевайте шлем и следите за тем, чтобы восторг не затмевал разума. Если не тормозить, то скорость на некоторых участках будет превышать 50 км/час. Если уверены – то вперед! 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!