В Усть-Каменогорске появилась новая школа приемных родителей

Фотография - В Усть-Каменогорске появилась новая школа приемных родителей

В Усть-Каменогорске появилась новая школа. Школа приемных родителей. Сюда могут обратиться все, желающие усыновить или удочерить ребенка.

439 0

В Усть-Каменогорске появилась новая школа. Школа приемных родителей. Сюда могут обратиться все, желающие усыновить или удочерить ребенка.

Психологи, юристы, социальные работники объяснят каждому, какие нужно собрать документы, что за проблемы могут возникнуть, и как к ним подготовиться.  

Жительнице Усть-Каменогорска Арине скоро 30. Семью создать пока не удалось, да и получится теперь вряд ли, считает девушка. Еще в детстве, после болезни, она узнала - родных детей у нее никогда не будет. Ухажерам про бесплодие Арина рассказывает честно, в итоге последние серьезных намерений не проявляют. И родственников в живых никого не осталось. Устав от одиночества, девушка решила стать мамой для чужого, брошенного ребенка.

Арина:

- Я считаю, что каждый ребенок должен жить в семье.

- А вас не пугает, что скажут другие?

- Нет, я знаю, на что иду. Главное, что я смогу подарить тепло и ласку этому ребенку. И он будет только моим!

В школе приемных родителей Арине с оформлением документов помогают юристы. Она уже познакомилась со своей будущей дочкой. А психологи прорабатывают с «мамой» различные проблемные ситуации, которые могут возникнуть. Например, как объяснить другим неожиданное появление ребенка. Теперь я точно ко всему готова, благодарна Арина.

Светлана Иваненко, директор Центра поддержки семьи и детства:

Мы здесь проводим с будущим родителем 10 занятий. Но, конечно же, ограничиваться только ими не будем. Каждый сможет потом в любой момент обратиться к нам за помощью, мы постоянно будем вести своих подопечных.

Идея создания подобной школы в равной степени принадлежит и Центру поддержки семьи, и Департаменту по защите прав детей. Сегодня в Восточном Казахстане проживают почти 4,5 тысячи детей-сирот, половина из которых живут в детских домах.

Альмира Токтарбекова, заместитель директора Департамента по защите прав детей ВКО:

У нас в детских домах проживают сейчас 2049 ребят, половину из них точно можно было бы усыновить.

Это значит, что у них все в порядке с документами. Осталось только дождаться будущих мам и пап. Между тем, пока желающих усыновить хотя и больше, чем в 90-е, но все же не так много, как хотелось бы самим детям. За весь прошлый год, к примеру, в целом по области новые семьи обрели всего 342 ребенка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!