Министру юстиции подсказали способ обмануть полицию

Фотография - Министру юстиции подсказали способ обмануть полицию

Блогер Максим Новиков указал министру юстиции Рашиду Турусбекову на лазейку в системе регистрации граждан, позволяющую обойти судебный запрет на вождение автомобиля. 

123 0

Казахстанский блогер Максим Новиков указал министру юстиции Рашиду Турусбекову на лазейку в системе регистрации граждан, позволяющую обойти судебный запрет на вождение автомобиля. Об этом пишет "Экспресс-К".

Новиков объяснил, что водителям, у которых суд отобрал права (за грубые нарушения ПДД), достаточно сменить фамилию. После этого они могут обратиться в дорожную полицию за новым водительским удостоверением. Из-за несогласованности между различными базами данных, в которых хранятся сведения о жителях страны, нарушители получают возможность снова сесть за руль.

По словам блогера, он лично знает нескольких человек, "совершивших тяжелые ДТП и похваляющихся в кругу знакомых тем, что смени фамилию и все - никаких проблем". Как заявляет источник, в службах, подведомственных министерству юстиции, эта процедура "поставлена на поток".

Свои замечания Новиков дважды оставил в блоге министра (в конце июля и в середине августа). В ответ чиновник опубликовал выдержку из "правил о порядке регистрации гражданского состояния" (список причин для смены фамилии). По существу он заявил, что "Министерством юстиции с заинтересованными правоохранительными органами отрабатываются вопросы по интеграции ведомственных баз данных, в которых имеются сведения об изменении анкетных данных граждан".

Этот ответ собеседник министра расценил как свидетельство того, что для исправления ситуации "ничего реально не сделано": базы данных по-прежнему не интегрированы, и это оставляет возможности для злоупотреблений. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!