В Алматы - очередная волна сезонной аллергии на пыльцу сорных трав

Фотография - В Алматы - очередная волна сезонной аллергии на пыльцу сорных трав

Врачи алматинского аллергоцентра не справляются с наплывом пациентов. Число аллергиков растёт с каждым годом. А причина роста числа заболевших - банальное самолечение.  

223 0

Врачи алматинского аллергоцентра не справляются с наплывом пациентов. Число аллергиков растёт с каждым годом. А причина роста числа заболевших - банальное самолечение.


Вот уже несколько дней подряд в коридорах аллергоцентра не протолкнуться - огромная очередь из чихающих и плачущих людей. Врачи-аллергологи с трудом справляются с наплывом пациентов - в день одному врачу приходится принимать до 30-ти человек.

Гульмира Меденова, врач-аллерголог:


 - К нам обращаются не только из города Алматы, но и из регионов очень много приезжают, там аллергологов не хватает...

Среди пациентов центра - много маленьких детей. Большинство страдают аллергией с самого рождения. К аллергологам люди обращаются, только когда болезнь запущена  и никакие лекарства уже не помогают, говорят врачи. Многие занимаются самолечением, берут разрекламированный препарат в аптеке, глушат симптомы, но это только усугубляет болезнь. К тому же уже доказано - аллергия способна передаваться по наследству.

Противоаллергенные уколы - крайняя мера, говорят врачи. Это сильные гормональные препараты, они стали популярны в народе как сезонная помощь, однако с каждым разом инъекция все меньше действует. Кроме того, гормональные атаки могут привести к развитию других болезней - ожирения, сахарного диабета, язве желудка и гипертонии.


 Гульмира Меденова:

- Такие препараты мы не назначаем. В первую очередь они влияют на надпочечники. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с аллергологом, а уж потом принимать лечение...

Врачи советуют - лечить аллергию нужно заблаговременно - лучше всего зимой, когда нет цветения трав. Сначала выявляют раздражитель - а уж потом назначают лечение. В частных клиниках курс иммунотерапии обойдется примерно в 30 тысяч тенге. В государственных аллергоцентрах лечение бесплатное - от пациента требуется лишь направление врача из районной поликлиники."

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!