В Казахстане задумались об охране репродуктивного здоровья молодежи

Фотография - В Казахстане задумались об охране репродуктивного здоровья молодежи

Рано или поздно любой человек начинает задумываться над созданием семьи. А каждая женщина задумывается над вопросом, как сделать, чтобы ее ребенок родился красивым, крепким и здоровым. А для этого стоит пройти долгий путь познания, сексуального воспитания и заботы о своем репродуктивном здоровье, который должен начинаться еще в маленьком возрасте.  

256 0

Рано или поздно любой человек начинает задумываться над созданием семьи. А каждая женщина задумывается над вопросом, как сделать, чтобы ее ребенок родился красивым, крепким и здоровым. А для этого стоит пройти долгий путь познания, сексуального воспитания и заботы о своем репродуктивном здоровье, который должен начинаться еще в маленьком возрасте.


Но, увы, у нас все происходит по-другому. Именно поэтому, при содействии ООН в области народонаселения в Республике Казахстан и Казахстанского центра социальных технологий, для представителей общественных и молодежных организаций в Алматы прошел тренинг по обсуждению репродуктивных прав и охране сексуального и репродуктивного здоровья молодых людей.


Тренинг проводила представитель Российской ассоциации народонаселения и развития Любовь Ерофеева, приехавшая специально из России. Подобные вопросы также являются очень актуальными для соседней страны.


– Мы имеем похожие демографические проблемы, и программы полового воспитания только внедряются в наших государствах. Несмотря на произошедшие сексуальные революции, споры об охране репродуктивных прав продолжаются. Вопросы подростков и их родителей остаются нерешенными, а мнения врачей, специалистов, взрослых «консерваторов», самих молодых людей во многих вопросах расходятся, – говорит Любовь Ерофеева. – До сих пор не удалось выработать единый подход и концепцию в столь важных вопросах для человека, многое здесь зависит от религии, культурных обычаев и места проживания.


По мнению участников тренинга, даже для Алматы, культурной столицы Казахстана, сексуальные вопросы остаются дикими, табуированными. Подростки чаще всего не знают, куда идти, если у них возникают интимные вопросы, девушки не знают, с кем говорить об «этом», а любопытство приходится удовлетворять там, где этого нельзя делать. Это приводит к плачевным результатам, вплоть до нежелательной беременности, аборта или увеличения числа брошенных детей.


Как заметила Любовь Ерофеева, в Казахстане раньше существовали «телефоны доверия», куда могли звонить подростки с вопросами на столь щекотливую тему, и мы служили позитивным примером для других стран СНГ, однако позже подобные службы посчитали ненужными, и они прекратили свое существование.


– Вопросы охраны репродуктивного здоровья – это наше будущее. Ответы на них  позволяют решить ряд социальных, медицинских и экономических проблем. Уменьшить материнскую смертность, младенческую смертность, улучшить репродуктивное здоровье в стране, и тем самым укрепить репродуктивный потенциал нации, невозможно без программ охраны репродуктивного здоровья. В связи с этим есть смысл создавать группу приверженных профессионалов-медиков, готовых поднимать это благое дело, нужна поддержка средств массовой информации, – настаивает Любовь Ерофеева.


Если вернуться к опыту России, то сейчас там активно создаются центры планирования семьи. Частью их деятельности является профилактический осмотр женщин. Как говорит статистика, наши граждане обращаются за помощью только тогда, когда у них «где-то заболит». А ведь планирование ребенка, беременность и все последующее – это тяжелейшее испытание для организма женщины. Именно в центре планирования семьи специалисты подготавливают женщину стать матерью, пытаются помочь молодым семьям распланировать количество детей и помогают найти ответы на многие другие важные темы.


Противники подобных центров аргументируют свою позицию тем, что планирование семьи опасно для России и Казахстана, где живет сравнительно малое количество людей на больших территориях. Но стоит заметить, что планирование семьи не ограничивает в количестве детей. Своей задачей они ставят именно подготовку к браку, семейной жизни, профилактику лечения бесплодия, половое воспитание, а также предупреждение нежелательной беременности с использованием современных средств контрацепции.


Участники тренинга затронули еще множество других, актуальных на сегодняшний день вопросов. Стоит ли внедрять предметы полового воспитания в школах и других учебных заведениях, как родителям подготавливать ребенка к взрослой жизни, а также задумались над созданием школ по половому воспитанию для самих родителей.


Однако этим количество вопросов не уменьшилось, а в ходе обсуждений возникло еще больше тем, которые необходимо было бы затронуть, но уже на уровне более глобальных мероприятий. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!