«Защитное предписание» - так называется новая мера административного воздействия

Фотография - «Защитное предписание» - так называется новая мера административного воздействия

Используется она в отношении лиц, допустивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

166 0

«Защитное предписание» - так называется новая мера административного воздействия, введенная в арсенал участковых инспекторов и активно применяемая североказахстанскими полицейскими. Используется она в отношении лиц, допустивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Довольно часто на пульт Центра оперативного управления Петропавловска поступают вызовы о семейных дебошах и скандалах.

Регулярное злоупотребление спиртным домочадцами приводит к конфликтам и ссорам внутри семьи. Присмирить нарушителей в семейной сфере и тем самым предотвратить совершение ими бытовых преступлений призвана новая мера административного воздействия – защитное предписание. Это профилактическая мера административного воздействия на нарушителей для недопущения с их стороны правонарушений и преступлений в отношении лиц, проживающих совместно.

Мера предполагает запрет на совершение бытового насилия, а также запрещает вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами.

Оно выписывается в отношении нарушителя сроком на 10 суток и накладывает на него определенные обязательства. В случае, если нарушитель снова преступит закон, ему грозит штраф. Кроме этого, согласно административному законодательству, дебошир может быть подвергнут аресту.

Контроль за соблюдением ограничений, наложенных защитным предписанием, осуществляется участковым инспектором, который регулярно посещает семью. Кроме этого, нарушитель семейного спокойствия автоматически ставится на профилактический учет.

Как отметил первый заместитель начальника ДВД СКО полковник полиции Анатолий Дермановский, практика использования защитных предписаний показывает, что их использование может стать действенным рычагом в профилактике правонарушений. Поэтому участковым инспекторам полиции необходимо шире использовать эту меру в ежедневной практике, что в конченом итоге, безусловно, снизит бытовую преступность.

С начала действия новеллы в законодательстве, участковыми инспекторами Северо-Казахстанской области уже было вынесено 317 защитных предписаний. 11 из них было продлено с санкции прокурора до 1 месяца. Среди нарушителей - чаще всего неблагополучные семьи и лица, злоупотребляющие спиртным.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!