Врачей привлекают в регионы

Фотография - Врачей привлекают в регионы

В Западном Казахстане в этом году ряды медицинских работников пополнили 44 молодых специалиста. Это выпускники медицинских вузов Астаны, Алматы и Актобе.  

140 0

В Западном Казахстане в этом году ряды медицинских работников пополнили 44 молодых специалиста. Это выпускники медицинских вузов Астаны, Алматы и Актобе.

Молодые врачи едут из больших городов и в село. Чем же привлекают врачей в регионы, выясняла корреспондент ТРК «Қазақстан» Татьяна Рудаметова.


Ключи от благоустроенной квартиры хирург Алия Ушбаева получила 3 недели назад. Её жилье - уже 28-е по счету, приобретенное для врачей местными властями. Новоиспечённый специалист из Алматы перебралась в Уральск, не долго думая.

- Меня здесь встретили очень хорошо. С вокзала привезли в мою новую шикарную квартиру, которую обставили мебелью. В моих планах - остаться в этом хорошем городе, продолжать дальнейшую практику.


4-я городская поликлиника обслуживает 86 тысяч человек. А работает здесь только 72 врача. Вдвое меньше положенного. Поэтому медики берут на себя двойную, а то и тройную нагрузку.

Сауле Булкашева, директор городской поликлиники №4:

- Надобность в кадрах особая. На сегодня приняли 7 молодых специалистов, 1 отправили на повышение квалификации – кардиолога.  

Всего в области не хватает 290 врачей. Нужны акушеры-гинекологи, педиатры, анестезиологи, неонатологи. Решение проблемы в Облздраве видят и в подготовке и переподготовке местных кадров. 22 млн. тенге на эти цели вложено из местного бюджета.  

Маншук Аймурзиева, заместитель начальника Управления здравоохранения ЗКО:

- В прошлом году были перепрофилированы 53 специалиста. Из них 44 врача. Мы переобучили гинекологов, неонатологов, рентгенологов, узистов.


В Приуралье приехали 44 молодых врача. 14 из них направлены в районы. Подъемные в размере 100 тысяч выделили по программе «С дипломом в село». Жильем обеспечили. Такое пополнение в рядах медиков пациенты только приветствуют.

Кандыра Жамангарина, жительница г. Уральска:

- Мы очень рады, что нас принимают молодые специалисты. Очень внимательны, обходительны, все объяснят, разъяснят.


Теперь, с предоставлением жилья, желающие поехать работать выстраиваются в очередь. А в следующем году в регион пригласят еще 55 молодых специалистов. И если так пойдет и дальше, о дефиците медицинских кадров можно будет забыть, прогнозируют в Облздраве. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!