Рэй Брэдбери празднует 90-летие

Фотография - Рэй Брэдбери празднует 90-летие

Сегодня исполняется 90 лет легендарному писателю-фантасту Рэю Брэдбери - автору более 500 удивительно ярких повестей, рассказов, сценариев и статей.

194 0

Сегодня исполняется 90 лет легендарному писателю-фантасту Рэю Брэдбери - автору более 500 удивительно ярких повестей, рассказов, сценариев и статей.

«Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь, - заявил в обращении к поклонникам мэтр фантастики. - Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок».

Наказ размещен на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, открытом и посвященном Брэдбери. Поклонники его творчества обратились к городскому совету «города ангелов» с предложением каждый год отмечать «неделю Брэдбери» с 22 по 28 августа. Заслуги писателя отмечены национальной медалью искусств США и именной звездой на Аллее славы Голливуда. Гильдия писателей Америки посвятила 90-летию соавтора 75 кинопроектов выпуск собственного журнала «WrittenBy», в котором напечатан не публиковавшийся ранее рассказ «Собака с красной банданой». В библиотеке Шавелсона-Уэбба в Лос-Анджелесе развернута выставка документов и вещей из личной коллекции фантаста. К круглой дате приурочен и показ экранизации знаменитой повести «451 градус по Фаренгейту».

Брэдбери родился 22 августа 1920 года в штате Иллинойс. В 1934 году семья Брэдбери перебралась в Лос-Анджелес, где Рэй живет по сей день. Идея стать писателем созрела у него в 12 лет. Рэй «проглатывал» книги Бернарда Шоу, Чарльза Диккенса и Федора Достоевского. «Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня», - вспоминал он.

Современники отдают должное феномену американца, чьими рассказами, повестями «Вино из одуванчиков», «Надвигается беда», «Канун всех святых», «Смерть - дело одинокое» зачитывалось не одно поколение молодежи во многих странах мира. Фантаст считается одним из тех редких личностей, чьи стиль и идеи меняют мировоззрение людей. Единожды прочитав, его слова больше не забываются. Они неподвластны времени, обращены к молодым и старым, ставят автора в ранг подлинных классиков литературы ХХ и ХХI веков.

Брэдбери в свои девяносто призывает не тянуть с освоением Луны и Марса, рекомендует политикам не забывать, что они призваны служить народу, и скептически относится к увлечению электронными гаджетами. «Нам следует отправиться на Луну, чтобы построить там базы для старта ракет на Марс. Затем следует долететь до красной планеты и колонизовать ее. Тогда мы сможем жить вечно», - заявил мэтр фантастики на днях в интервью газете Los-Angeles Times.

Брэдбери считает, что в США роль политического руководства переоценивают: «Мы должны помнить, что правительство должно формироваться народом, из народа и должно работать для народа». Писатель не скрывал, что по принципиальным соображениям отказал компаниям, предложившим ему за немалые деньги перевести его книги в цифровой формат, пригодный для чтения с помощью «ридеров» - устройств для чтения электронных книг. «Я ответил Yahoo, чтобы они проваливали к черту. Слишком много сотовых телефонов и Интернета. От этих машинок надо избавиться», - рекомендовал он.

Брэдбери в том возрасте, когда наступает время задуматься о бренности существования. «А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле поприветствовать меня. А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими, сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений», передает ИТАР-ТАСС.


Теги:

писатель

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!