23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

Фотография - 23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

 Этот день установлен по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства, передает  ИА Новости Казахстан.

146 0

Этот день установлен по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства, передает ИА Новости-Казахстан.

В Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации мировое сообщество не только вспоминает исторические события 1791 года, но и отдает дань уважения всем тем, кто, действуя сообща или в одиночку, способствовал началу необратимого процесса уничтожения работорговли и рабства во всем мире.

Работорговля является беспрецедентной трагедией и одной из самых темных страниц человеческой истории. Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире.

Последние 15 лет термин «торговля людьми» относится к любой деятельности, связанной с принуждением людей к труду или удержанию их в подневольном состоянии.

Выделяют следующие основные виды торговли людьми: принудительный труд, торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, труд за долги, труд мигрантов за долги, подневольное домашнее услужение, принудительный детский труд, торговля детьми с целью сексуальной эксплуатации.

Точное число современных рабов в мире неизвестно. В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тысяч человек.

По оценкам Центра безопасности человека (ныне действует при университете Саймона Фрэзера в Ванкувере, Канада), ежегодно в рабство продается до 4 миллионов человек.

Согласно докладу Госдепартамента США о торговле людьми за 2010 год, 12,3 миллиона взрослых и детей заняты принудительным трудом, отработкой обязательств и вынужденной проституцией по всему миру; 56% из этих жертв составляют женщины и девочки.

По оценкам ООН (доклад «Торговля людьми: глобальные закономерности», 2006 год), людей продают в рабство (похищают, завлекают обманом и так далее) в 127 странах мира, в 137 государствах эксплуатируются иностранные жертвы торговцев людьми. В 11 государствах отмечен «очень высокий» уровень активности похитителей людей, среди них - Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень «высокий». Десять государств являются местом переправки современных рабов; в их числе - США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция.

По оценкам Международной организации миграции (МОМ), 5,7 миллиона детей являются жертвами принудительного и кабального труда (это явление часто называют «долговым рабством»), а еще 1,2 миллиона детей - жертвами торговли детьми. Каждый год миллион детей, в основном девочек, принуждают к занятию проституцией. Этих девочек продают как сексуальных рабынь или используют для производства порнографии. Известны случаи, когда детей использовали в качестве доноров человеческих органов и тканей для проведения незаконных операций. Примерно 300 тысяч детей используются в качестве солдат в конфликтных регионах по всему миру.

По данным Госдепартамента США, распространенность жертв торговли людьми в мире составляет примерно двое на тысячу жителей. В Азии и Тихоокеанском регионе это соотношение составляет три к тысяче.

По оценкам ООН, ежегодно торговцы людьми зарабатывают более 7 миллиардов долларов. В эту сумму входят только доходы, получаемые за счет продажи и перепродажи людей; доход, приносимый рабами своим хозяевам, не учитывался. В свою очередь, Госдепартамент США утверждает, что ежегодный оборот торговли людьми составляет 32 миллиарда долларов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!