Самые дерзкие банковские ограбления

Фотография - Самые дерзкие банковские ограбления

Кажется, это только в фильмах бывает, что грабители врываются в банк и с улыбкой на лице похищают миллионы долларов. Однако реальность такова: банковский сектор до сих пор уязвим перед мошенниками. И пока существуют банки, всегда найдутся желающие их ограбить.

150 0

Кажется, это только в фильмах бывает, что грабители врываются в банк и с улыбкой на лице похищают миллионы долларов. Однако реальность такова: банковский сектор до сих пор уязвим перед мошенниками. И пока существуют банки, всегда найдутся желающие их ограбить.

Подкопы

Кажется, подкопы были актуальны во все времена. Ещё в 1971 г. на Бейкер-Стрит (Лондон) было совершено одно из самых громких преступлений XX века: грабители, арендовавшие кожгалантерею рядом с банком, в течение нескольких уикэндов вырыли 15-метровый тоннель. Злоумышленники работали по ночам, а когда закончили с подкопом, вскрыли сейф с помощью взрывчатки! В результате им удалось вынести из филиала банка «Ллойдс» сразу 1,5 миллиона фунтов наличными и драгоценности на такую же сумму.

Несколько лет спустя (в 1976 г.) ещё одно дерзкое преступлание было совершено бандитом Алберто Спаджиари. Узнав, что подземное хранилище отделения банка «Societe Generale» в Ницце расположено совсем рядом с канализационной шахтой, он собрал целую команду подельников из ветеранов Алжирской войны и боевиков ОАС. Злоумышленникам удалось прорыть 8-метровый туннель в подвал банка и проникнуть в депозитарий. Более того, грабители совсем не спешили скрыться с места преступления. В хранилище они провели целых четыре дня, устроив себе пирушку во время всенародных гуляний. После их ухода банк «похудел» сразу на $9,8 млн, и приобрёл на стене интересную надпись: «Без ненависти, без насилия, без оружия».

Ещё один необычный инцидент произошёл совсем недавно. В 2005 г. в небольшом городке Форталеза, что расположен в Бразилии, злоумышленники прорыли туннель в 80 метров длиной. Это ещё что, для удобства они даже оборудовали его системой вентиляции и освещением! Благодаря своим уловкам они вынесли из банка аж $69 млн, что по весу соответствует примерно 3,5 тоннам.

Похищения

В жизни всё, как в киношных сценариях. Нужны деньги, значит надо брать в заложники банкиров, считают грабители. В 2004 г., в канун рождества трое неизвестных взяли в заложники служащего банка «Northern Bank» в Белфасте (Северная Ирландия) и его семью, а после их допроса, и директора вместе с родственниками. Последний был вынужден открыть злоумышленникам депозитарий, в итоге преступники вынесли оттуда $50 млн.

Похожая история произошла и в 2006 г., когда одетые в полицейскую форму злоумышленники остановили машину менеджера депозитарного центра банка «Bank of England» в Кенте. До этого они таким же способом взяли в заложники его жену и 8-летнего сына. После допроса семьи в руки мошенников попали ещё несколько других сотрудников банка. На следующий день уже целая команда банковских работников помогала грабителям открывать депозитарий. Всего злоумышленники вынесли тогда $92,5 млн.

Другие уловки

Ещё одним воришкам повезло гораздо больше. Им не пришлось ни рыть туннели, ни брать кого-то в заложники. 12 июля 1987 года они проникли в депозитраий банка «Knightsbridge» под предлогом проверки своих ячеек. Быстро разобравшись с охраной, преступники повесили табличку «Депозитарий временно закрыт» и совершенно спокойно вскрыли ячейки клиентов. По курсу 2006 г. предполагается, что они заработали за один день неслыханную сумму, сразу $174 млн!

Однако это лишь единичные случаи, считают банковские аналитики, на самом деле грабители зарабатывают гораздо меньшие суммы на ограблениях. Так, многолетняя статистика показывает, что средний размер добычи составляет всего $2,5 тыс, а в среднем по всему миру грабится примерно 20 банков в день. Причём, чаще всего такого рода преступления происходят в США. Только в прошлом году там было совершено 6700 ограблений, из них большая часть произошла в пятницу между 9 и 11 часами утра. А вот в ЕС лидером по ограблениям уже не первый год остаётся Италия. В 2009 г в этой солнечной стране произошло аж 1744 кражи, что больше половины всех грабежей, совершённых на территории Европы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!