В Алматы в этом году бесплатным отдыхом было охвачено 2 575 детей

Фотография - В Алматы в этом году бесплатным отдыхом было охвачено 2 575 детей

 На организацию летнего отдыха акимат Алматы выделил в 2010 году из местного бюджета 105 млн. тенге, что на 18,5 млн. тенге больше, чем в прошлом году.

253 0

На организацию летнего отдыха акимат Алматы выделил в 2010 году из местного бюджета 105 млн. тенге, что на 18,5 млн. тенге больше, чем в прошлом году.

Эти средства позволили охватить бесплатным отдыхом 2 575 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила представитель городского управления образования Катипа Молдабаева.

В эти августовские дни в лагерях «Огонек» и «Спутник» завершается летний сезон. Журналистам была предоставлена возможность убедиться в том, что дети прекрасно отдохнули, приобрели новых друзей и готовы к новому учебному году. По словам начальника лагеря «Огонек» Майгуль Ескендировой, за лето здесь отдохнули дети из всех регионов Казахстана. Все десять дней их пребывания в лагере были насыщены различными творческими и спортивными мероприятиями, походами в горы, дискотеками, фестивалями, конкурсами.

В день закрытия последнего летнего сезона директор лагеря поблагодарила весь персонал лагеря за их добросовестный труд. «Вот уже 18-е лето я принимаю детей в этом заведении. Из своего опыта могу сказать, что в лагере более ярко, чем в школе, раскрываются таланты и творческие возможности детей. Этому способствуют различные конкурсы и неформальная, более дружеская атмосфера. Дети здесь не только приобретают новых друзей, они познают, что такое настоящая дружба, чувство коллективизма и, главное, становятся более самостоятельными», - отметила педагог.

По ее словам, детский лагерь - это, прежде всего, оздоровление детей. Утро начинается с зарядки и в течение всего сезона спортивные игры являются неотъемлемой частью каждого дня. В этом году все спортивные мероприятия проходили в лагере под девизом «Мы встречаем Азиаду». Большим культурным событием для детей стал фестиваль «Суперстар». Вот где раскрылись таланты детей и появились свои кумиры. Победителя выбирали всем лагерем путем голосования. По мнению детей, время в лагере пролетело весело и незаметно. «Очень важно, что в лагерях проходит не только воспитательная, но и образовательная работа. Я заметила, что у детей при общении со своими сверстниками расширяется кругозор, повышается коммуникабельность. Кроме этого, улучшаются знания государственного языка», - сказала М.Ескендирова.

В лагере «Спутник», расположенном у подножия Заилийского Алатау, представители государственного фонда развития молодежной политики при акимате Алматы провели «Малую Олимпиаду по национальным видам спорта» под девизом «Бірлігіміз жарасқан». Спортивные состязания проводились в течение всего дня по 12 видам спорта. Как отметил руководитель фонда Даурен Мухамеджанов, мероприятие способствовало не только пропаганде физической культуры и спорта, но и популяризации народно-национальных и массовых видов спорта. Директор лагеря Айнабек Калыков отметил, что в каждом из шести сезонов отдыхало по 357 человек, а всего за лето - 2 148 детей. «Были и такие дети, которые приезжали к нам несколько раз. Оказывается, они настаивали на том, чтобы родители еще и еще раз покупали им путевки именно к нам», - сообщил он.

Наверное, это главный показатель, что отдых в лагере организован на высоком уровне. По словам А.Калыкова, каждый рабочий день завершается в штабе, где собираются все воспитатели, вожатые и спортивные инструкторы. «Мы проводим анализ проведенной работы, обсуждаем недостатки, отмечаем успехи и строим планы на новый день. Только таким образом можно добиться целенаправленной работы. У нас опытный коллектив педагогов, многие из них имеют педагогический стаж более 15 лет. И конечно, все они очень любят детей и свою работу», - сказал директор лагеря.

Примечательно, что среди его коллег есть и те, кто когда-то сам в детстве отдыхал в этом лагере и, повзрослев, выбрал профессию педагога. Руководитель лагеря отметил, что за все лето у них побывали дети из всех регионов страны. «Приятно видеть, как они становятся близкими людьми. Дети настолько сплачиваются, что расстаются чуть ли не со слезами. В лагере они узнают, что такое настоящая дружба», - заявил педагог.

По общему мнению детей, больше всего им запомнились походы в горы и спортивные соревнования. При этом все походы в горы возглавляет лично начальник лагеря. По его словам, такие мероприятия вносят огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Дети воочию видят красоты родного края и понимают на деле, что окружающая их природа нуждается в бережном обращении, в защите и сохранении», - отметил А.Калыков.

В туристских походах в ущелья Бутаковское, Чукур, Аксайское, на Большое Алматинское озеро, приняли участие более 3 600 школьников. Была активизирована работа организаций дополнительного образования - Дворца школьников, домов школьников, станций туристов и натуралистов, школы изобразительного искусства и технического дизайна им. А.Кастеева. На летних площадках организаций дополнительного образования было занято более 24 тыс. детей.

Всего за летний период в лагерях «Огонек» и «Спутник» отдохнули соответственно 1 800 и 2 150 детей. Этим летом разными видами отдыха было охвачено 96,5% учащихся школ города. Также в дни школьных каникул в Алматы организованно 203 пришкольных лагеря для детей младших классов: с питанием - 134 и без питания - 69. За счет средств всеобуча, на который направляются 3% бюджетных средств каждой школы, отдохнули 1 527 учащихся на сумму 10,8 млн. тенге.  


Теги:

лагерь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!