За текущий год жертвами работорговли стали 100 казахстанцев (фото)

Фотография - За текущий год жертвами работорговли стали 100 казахстанцев (фото)

ОЮЛ « Союз кризисных центров» в Казахстане, комитет криминальной полиции МВД РК при поддержке международной организации по миграции проводят акцию « Остановим торговлю людьми» в Астане и Алматы.  

145 0

23 августа по международному календарю ООН отмечается  как "Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации". ОЮЛ « Союз кризисных центров» в Казахстане, комитет криминальной полиции МВД РК при поддержке международной организации по миграции проводят акцию «Остановим торговлю людьми» в Астане и Алматы. Цель акции - привлечение внимания общественности к проблеме торговле людьми. 

Казахстан изначально является страной происхождения,  назначения и транзита жертв межграничной торговли людьми. Торговля осуществляется и внутри страны, обычно жертвы вывозятся  из сельской местности для работы в больших городах.

Согласно статистическим данным,  в 2008 году по фактам торговли людьми возбуждено 44 уголовных дела, осуждено 24 человека. В 2009 году возбуждено 53 уголовных дела, понесли наказание в виде лишения свободы 24 человека.  За текущий год возбуждено 44 уголовных дела, в целом за этот год жертвами работорговли стали 100 человек.

По словам координатора программы по противодействию торговле людьми Международной организации по миграции Алии Аликовой, «большая часть людей, подвергаемых рабству - это социально незащищенные люди, в большинстве случаев мигранты. 

Рабство включает себя целый спектр ограничений свободы человека, к примеру, торговля детским трудом, трафик людей, сексуальное рабство, проституция. Недостаток надлежащего уровня образования, безработица принуждают людей стать “рабами”, заявляет Алия.

Миссия МОМ оказывает помощь жертвам торговли людьми в добровольном и безопасном возвращении на родину, предоставляет юридическую, психологическую и медицинскую помощь, а также возможность профессионального обучения.

С недавнего времени в  Казахстане открыты два специализированных приюта для жертв торговли людьми: на севере и на юге страны. За период с 2002 по 2009 годы Миссией МОМ в Казахстане была оказана помощь в репатриации и реабилитации более 550 жертв торговли людьми. 

Международная организация по миграции оказывает помощь бесплатно и конфиденциально, для этого необходимо позвонить по телефонам 1 1616 или 8 8000 8000 15.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!